ニンジンが消えた!? かやく御飯
家内のレシピ(19ちゃんレシピ)に、家族みんなが大好きな「かやく御飯」があります。
喩えると、料亭で出てくるような上品なかやく御飯と家庭で出てくるパンチの効いたかやく御飯の2種類があります。(両者の差はちょっとした味付けの違いだけです)
新コロナウィルス対策でテレワークとなった次男が東京から帰ってきています。一種の”疎開”のようなものでしょうか。
前回、次男には上品な方のかやく御飯を作ってやりましたので、今回は家庭タイプのかやく御飯を作ってやりました。
いざお茶碗によそう段になって、なんとなく変…、前回と同じように作ったはずなのに何かかたそうな感じ…
と思いつつも、食べ始めるとかたいわけでもなくそれなりに美味しい、と一安心したのもつかの間、ニンジンがひとかけらも見当たりません。
次男曰く、「ニンジンが融けた?」
まさか、まさか…
次男とふたりでニンジンを捜しながら食べましたが、どうしても見つけられません。
「ひとかけらも入っていないのはいくらなんでのおかしいではないか…」
おかわりをしに行ったついでに作業テーブルの上を確認、まさか入れ忘れたなんてことはないよね、と。
もちろん、ありません。当然です。
冷蔵庫の中も確認、もちろんないよね…
えっ!えっえっえっえっーーーーー!!!!!!!
あるじゃん!
なんでー???
どうしてー???
しばし、頭の中真っ白!
実は、下ごしらえを時間の関係で2回に分けて行ったのでした。
その際に、前半に用意した具材は冷蔵庫に入れて置いたのです。
2時間半経過しました。
そして、後半の下ごしらえを整えた後、その分だけ炊飯器の中に投入してすっかり安心しきっていました。
冷蔵庫から出てきたのはこれです!
なんと、ニンジン🥕だけではありませんでした。(*_*;
竹輪と椎茸も忘れているではありませんか。
嗚呼、何たる失敗!!!
それにしても、7種類の具材のうち3種類を忘れてなぜそこそこ美味しいの?
それはそれで謎なのでした。(笑)
追 記
残っていた具材を無駄にしないように炊き直しました。😃
やはり、炊き直したものの方が明らかに美味しいですね。(当たり前か!)✌️
最後までお読み下さりありがとうございました。これも一期一会のご縁と思います。今後ともよろしくお願いいたします。