クラフトビールの「夢」と「そろばん」 第23話
2023年7月 31日(月)
クラフトビールは広がっているのだろうか?
きょうはいきなり、常日頃から心の内にある疑問を書いてみました。
「ビアフェスは盛り上がるけど、クラフトビールはみんなの暮らしに
本当に浸透しているのだろうか」。
僕たちの「OGA BREWING」のようなクラフトビールのブルワリーは、
日本全国におよそ700軒あって、そのうち東京都には約100軒。
撤退するところもあるけど、新しく誕生していて、軒数は増えています。
今後どうなっていくのだろうか。
ビアフェスで出合った、全国のブルワリーめぐりをしている人が
こんな風に予想していました。
「まだしばらく増えるでしょうね。資本さえあればできちゃうから。
でもおいしくなければ売れないし、続けられない。
次第に淘汰されて、数はグッと減って実力のあるところだけが繁栄する」
分析の内容については、なるほど〜と思いつつ、それよりも
そこまで分析できるクラフトビール好きな方がいらっしゃることに
僕はとてもうれしくなりました。
「ぜひ、OGA BREWINGにもお立ち寄りください」
(直接、お伝えしそびれました💦)
5年、10年後も、
はじめて飲む方に同じ温度感で伝えたい
2023年夏現在、僕の感触では、
10人いたら、その中でまだ1人しかクラフトビールを知らない……
そんな風に感じています。
(このnote.を読んでくださっているみなさんは10人中のお1人なので
えー! もっと広がっているのでは? と思うかもしれませんね)
けれど、上記の感触とは別に、
ビアフェスやイベントがあると
瞬間的にクラフトビールに興味を持ってくださる人が増える。
その非日常の盛り上がりを日常につなげて
10人いたら、2人がクラフトビールを知っている状況に!
2人が3人に、ちょっとずつ増やしていくために
僕は今、毎日こつこつと、ビールと向き合っているんです。
結局、最初に描いたコンセプトに尽きる
ブルワリーを立ち上げた時のコンセプトって
note.にちゃんと書いていなかったような気がしてきた💦
あらためて記します。
クラフトビールを初めて飲む方・飲み始めの方が驚き、
ビール好きになるビールを造る
です。
クラフトビールのおいしさを知って、ビールを囲んで人の輪を広げて、
僕を育ててくれたクラフトビールの世界に、みなさんもいっしょに
参加して楽しんでいただきたいという想いが根っこにあるんです。
僕がもっと頑張って、みなさんに想いが伝わって、
クラフトビールが広がっていっても、根っこは同じ。
5年後、10年後にはじめて飲む人にも、
僕がはじめて飲んだ時の感動を、同じ温度感で伝えられて
いっしょに乾杯して、語り合えたら最高です。
クラフトビールをはじめて飲む人が増える夏
これを読んでいる、10分の1のみなさんへ❗️
瞬間的にクラフトビールに興味を持っている方々にぜひ伝えてください。
イベントはまだまだ続くので、クラフトビールに出合うきっかけを今夏に!
近々では、8月4日(金)17時30分〜20時
「三鷹ビジネスパーク」にて開催される夏祭りに出店します。
超ローカルです。
いや〜、まっこと暑い中、
最後まで読んでくださってありがとうございます🍻
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