乳製品フリーのクリームチーズ~生カシューナッツでつくる、クリームチーズのワークショップを開催します!
乳製品をつかわない
クリームチーズをご存知ですか?
チーズは牛乳からつくりますね。
牛乳、または牛乳を加工したクリームなどの
乳製品を使わなくても
クリームチーズはつくれます。
今日は
ナッツでつくる
クリームチーズワークショップのご案内です。
メイン食材は、カシューナッツ。
カシューナッツは
乳白色で
タンパク質が豊富
良質な脂肪を含みます。
つまり、乳製品と似ています。
カシューナッツをブレンダーでクリーム状にして
↓
乳酸菌で発酵させ
↓
チーズにします。
ここから、
乳製品フリーの
クリームチーズの特徴をおはなしします。
・低カロリー
動物性のクリームチーズとくらべてカロリーが低め。
動物性クリームチーズ 346kcal /100g
植物性クリームチーズ 250kcal /100g
・食物繊維が豊富
食物繊維は腸の健康に不可欠です。
カシューナッツの食物繊維は 6.7G/100g
動物性クリームチーズ 0.4g/100g
植物性クリームチーズ 2.68g/100g
・乳酸菌がたっぷり
カシューナッツチーズは、乳酸菌が活きたまま摂取できます。
動物性クリームチーズは製造過程で高温殺菌してあります。
乳酸菌は含まれません。
・身体をととのえるミネラルが豊富
カシューナッツには鉄分が多く、
鉄の吸収を助ける銅も含まれています。
骨を丈夫にしてくれるマグネシウム・ビタミンKなど
成長期や骨粗鬆症予防に摂りたいミネラルがたっぷりです。
・カゼインフリー
脳に炎症をおこすカゼインがふくまれません。
生のカシューナッツをつかいます。
つまり、
栄養価を損なわずに取り込める
ローフードです。
発酵のチカラも加わります。
美味しくクリームチーズを楽しみながら
美肌効果
腸を整える
貧血予防
骨を丈夫にする
など
たくさんの恩恵がもらえるクリームチーズです。
加熱のステップが無いため
つくるのは案外かんたんです。
美味しくて、身体にいい。
カシューナッツのクリームチーズを
わたしと一緒につくってみませんか?
ご参加を心よりお待ちしております。