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驚きのなめらかさ!手亡豆からつくる白あん。ふわっと溶けてクリーミー
今日は豆の栄養をまるっと摂れる、
白あんについてのおはなしです。
みなさん、白あんはお好きですか?
わたしは苦手でした。
白あんの概念が変わったのは
「和のかし 巡」という和菓子屋さんの白あんを
頂いたのがきっかけです。
甘すぎず、ほんのり感じる豆の香り。
ふわっと溶ける舌触り。
こんな白あん、あるの?
驚きました。
わたしが白あんを作ったのは
パンデミックがきっかけです。
巡さんの和菓子を買いに行ったとき
(パンデミックの関係で)上生菓子をお休みすると伺いました。
それなら、と
お店にある巡さんのレシピ本を購入して
上生菓子をつくりました。
上生菓子には白あんを使います。
出来上がった白あんは
あの、ふわっと溶ける
やさしい甘さでした。
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今回つくった白あんは甘酒で甘みを付けました。
甘酒にはまっています。
和三盆もつかいました。
出来上がった白あんは
そのままスプーンですくって食べたいほどです。
小さなお菓子にしてみました。
アクセントにくるみを載せたもの
チャイスパイスをまぜたもの
グリーンカルダモンをまぜたもの
3種作りました。
それぞれ美味しかったです。
白あんをつくるのは難しそうにみえますが
簡単です。
ぜひ作ってみて
やさしい甘さ
ふわっとしたくちどけを
体験してみてください。
大まかな工程はこちらをご覧ください。↓
簡単・おいしい・栄養が摂れる!
身体に負担のない「ソイミートから揚げ」レッスンはこちら!↓ ↓ ↓
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