見出し画像

漬け込み0時間から!さっと作れる「自家製キムチ」~みずみずしい旬の野菜を美味しくいただきます

さっ!と作れるキムチを作りました。


旨みのかたまり、
チゲ麹をつかいます。


旬の新玉ねぎなど
3種類のキムチを作りました。


・新玉ねぎ


くし切りにした新玉ねぎに
塩、酢を馴染ませ
出てきた水分をしぼり
チゲ麹で和えるだけ。



・青葱



浅葱やわけぎ
細ねぎを
食べやすい長さに切って
チゲ麹を馴染ませます。

馴染ませてすぐにいただけます。
時短でうれしいレシピです。



・白菜



定番の白菜キムチ。

白菜漬けに
チゲ麹を和えるだけ。




新玉ねぎは
しゃくしゃくと心地よい歯ざわり。
瑞々しさがたまりません。


青葱はいちばん人気で
すぐに売り切れました。


白菜は
酸っぱくなった白菜漬けをつかったので
和えてすぐでも
うまみたっぷり。




市販のキムチは
意外と添加物が多い食品です。


自分でつくると安心です。
美味しくて、作るのが簡単だと
うれしいですよね。


今日は、
旬の野菜をつかって
さっ!と作れる自家製キムチのおはなしでした。



チゲ麹は
こちらよりどうぞ。


プロフィールはこちらから


個人レッスンの詳細、お申込みはこちらから



ストーリー多め。フォローしてね!


最高評価!ベストセラー!
日本一売れているudemyギルトフリースイーツ動画講座はこちら


いいなと思ったら応援しよう!

tomoko innerbeauty/美腸食・美腸スイーツ講師
読んでくださり、ありがとうございます。サポートで応援してくださると、とてもうれしいです!いただいたサポートは、あたらしいスイーツの開発に使わせていただきます。温かいサポートをお待ちしております。