どくだみミントティー2021 スパイスをプラスしてみたよ
夏日がやってきました。水分補給に、庭に生えているミントとどくだみで、冷たいどくだみミントティーを作っています。味に変化を持たせるため、スパイスをプラスしてみました。ご紹介します。
手順です。ミントはフレッシュなものを使ってるよ
1.ミントを摘んできます。
2.どくだみ茶をスプーン2杯分くらい、クローブ1つを、お茶パックの中に入れます。
3.やかんに水を入れて、どくだみ茶とクローブを入れたお茶パックを投入して沸かします。
4.どくだみ茶を沸かしているうちに、ミントを洗ってきれいにします。葉の裏に虫がついていることがあるので、流水で洗うだけでなく、目視にて確認しましょう。ミントの茎はえぐみがあるので、余分な茎は詰めます。
5.沸いたら火を弱め、10分煮出します。
6.10分経ったら、ミントを茎ごとやかんに入れます。そして火を止めます。ミントを入れてからぐつぐつするとえぐみが出ます。
7.少し冷ましてから、びんに移し替え、冷蔵庫で冷やします。
8.すぐに冷たくして飲むときは、氷を入れたティーポットにこのお茶をそそぎ急冷します。
どくだみは干したものを使ってるよ
去年はほうじて香ばしくしたどくだみ茶を作りましたが、2021年は干したあと、切ってそのまま冷凍保存して使っています。
クローブを入れるのが2021年
クローブは強い刺激性の風味と、甘い香りを持つスパイスです。
実かと思ったらつぼみを乾燥させたものだそうです
小さいですが1つで十分かと思います。
スパイシーかつ清涼感ある味。ミント少なめでも
2021年のどくだみミントティーは、ミントとクローブが入っているのでスパイシーかつ清涼感ある味です。どくだみの味も目立ちません。ミント少なめでもさっぱり飲めます。
クリスマスティーからヒントもらいました
2021は、紅茶にスパイスや柑橘類の皮を加えたクリスマスティーを思い出して、クローブを加えました。
クローブって、りんごを煮るときに使うぐらいで、なかなか減らないスパイスです。うちのはずっと置きっぱなしで、なんと21年経っている! どくだみミントティーに活用してこの夏、一気に消費したいと思います!
ちなみに、クリスマスティーにはクローブのほか、シナモンやナツメグ、柑橘類の皮やフルーツなどが入っているようです。
余裕があればほかのスパイスも投入したいです。
☆ ☆
どくだみは「十薬」というくらい、いろいろな効用があります。便秘にも効果あるようです。
クローブには抗菌作用、鎮痛作用、消化促進の作用があります。
ミントにはメントールという成分が含まれていて、血管の拡張、消化不良や喉の炎症を改善、気分を落ち着かせる効果があるといわれています。
※個人差があると思うので、様子を見ながらお試しください。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?