ドラマ「シェフは名探偵」バンショーを見て「あ、サングリア飲みたいっ」て思ったので
ドラマ「シェフは名探偵」のバンショー、毎回おいしそうだなと思って見ていた人、多いのではないでしょうか。もちろん、私もその一人です! 夏はホットワインはね…と思っていてふと、サングリアを思い出し、無性に飲みたくなってきたので、作ってみました。
材料は赤ワイン、オレンジ、梨、シナモン
サングリアとは、
スペインやポルトガルでよく飲まれているフレーバードワインの一種。 (by ウィキペディア)
今回はオレンジと梨にしました。オレンジは香りがよいから、梨は季節の果物ということで選びました。梨は幸水です。
すてきなガラスのピッチャーがあれば◎
赤ワインに、一口大またはスライスした果物と甘味料を入れ、風味付けとしてシナモンスティックを入れる…んだけど、家にあるのはシナモンパウダーなので、それをぱぱっと振り入れて冷蔵庫で寝かせました。ブランデーを加えたり、はちみつを足したりしてもいいらしい。
ピッチャーとか、中身の見えるガラスの容器に作れば、涼しげで夏らしい飲み物になること請け合いです。
生憎家にはそんなのなくて、プラスチックの容器を使いましたが。
安いワインでオッケーなのが素晴らしい
サングリアは安いワインを使うのがポイントです。高くなくても果物などの力でおいしくなるのですよ。甘口を使えばはちみつとか入れなくてもいいし、最近の低価格帯ワインは度数が11度とか低めで飲みやすい! 私はメルシャンが好きです。
1日おくとおいしいけど、数時間でも大丈夫(?)
レシピ見ると「2晩」とか「1日寝かす」とかあって、すぐ飲みたかった私は待ちきれず飲んでしまいましたが、数時間でもおいしかったです。
もしかしたら、シナモンパウダーを使ったところが、すぐ風味が出てよかったのかもしれないですね。
翌日飲んでみたところ、より深い味わいになった気がしました。
簡単にできますので、飲み過ぎに注意しつつまた作りたいとおもいます。
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