コーヒーの美味しい淹れ方 06
今回ご紹介する抽出方式は
bulid up coffeeというYouTube
チャンネルを開設してるバリスタの方の
レシピです。
目から鱗、手抜きで超簡単です!
動画を見ながら実践してみて下さい。
一応テキストで手順も載せていきます。
抽出比率 1対16
コーヒー×16=注ぐお湯の量(お湯の温度高温)
今回は コーヒー20g×16=320ml
3分間浸漬抽出した後、ドリッパーで濾す
挽き目は中粗挽き
※注意点 ドリッパーに移すとき、スプーンで混ぜながら粉ごと落とす。
■実践してみた感想
お湯をジャボジャボ注げるのが良いですね、
細口ケトルなど必要ないです。
非常にスッキリしたフレバーでした。
スッキリ系好きな方オススメです。
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