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最後のレモンケーキ

昨日のパン屋さんに
おいてあったレモンケーキには
農家さんからのお取り寄せレモンで作りました、
7・8月限定です、とあった。

昨日は、もう9月であったので
きっと、最後のレモンケーキ。

今年の春から私は、レモンに夢中であった。
八ヶ岳BAKER’Sでたまたま手に取った
ル・キャトル・セゾンのレモンケーキから
ことあるごとにレモンのことを気にするようになった。

思えばレモンにご縁のあるシーズンだったなあ。

たまたま入ったスタジオにて
撮影で使ったレモンを、もう使わないからと
ビニル袋いっぱいに持たせてくれた。
ちょうど梅を漬けるとこで
レモンもついでに蜂蜜に漬けた。

たまたまいただいたマドレーヌが
きゅんと酸っぱくて、やっと身に染みて分かった。
マドレーヌは、レモン。
フィナンシェは、アーモンド。

レモンのグラスアロー部分だけ
どうしても食べたくて
自分でつくってみたりもしたっけか。
粉糖をレモン果汁でひたひたひたして
クッキングシートに垂らして冷やした。
シャリッと、ひんやり、酸っぱい、甘い。

季節が、終わるね。
れもん、レモン、檸檬。

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