最後のレモンケーキ
昨日のパン屋さんに
おいてあったレモンケーキには
農家さんからのお取り寄せレモンで作りました、
7・8月限定です、とあった。
昨日は、もう9月であったので
きっと、最後のレモンケーキ。
今年の春から私は、レモンに夢中であった。
八ヶ岳BAKER’Sでたまたま手に取った
ル・キャトル・セゾンのレモンケーキから
ことあるごとにレモンのことを気にするようになった。
思えばレモンにご縁のあるシーズンだったなあ。
たまたま入ったスタジオにて
撮影で使ったレモンを、もう使わないからと
ビニル袋いっぱいに持たせてくれた。
ちょうど梅を漬けるとこで
レモンもついでに蜂蜜に漬けた。
たまたまいただいたマドレーヌが
きゅんと酸っぱくて、やっと身に染みて分かった。
マドレーヌは、レモン。
フィナンシェは、アーモンド。
レモンのグラスアロー部分だけ
どうしても食べたくて
自分でつくってみたりもしたっけか。
粉糖をレモン果汁でひたひたひたして
クッキングシートに垂らして冷やした。
シャリッと、ひんやり、酸っぱい、甘い。
季節が、終わるね。
れもん、レモン、檸檬。