12月前半も、あちこちで食べ、飲みました。 2 本間奈々 2024年12月17日 09:40 和歌山田辺に戻ると、家の近くでいつも揚豆腐を食べます。好きな酒のアテですが自分で作るには面倒くさい。葱と紅葉おろしがよく合います。ちなみに田辺の家は、紀州のドンファンの家と近いです。 和歌山の日本酒で一般的なのが黒牛。スーパーで買ったお寿司ですが、煮海老は関西ですね。北海道では基本的に甘エビです。 日本改革党のくつざわ亮治さんと行った店であったビール。その名前はブルーリボン。 実家の立川に行くと母が、ささっと出してくれるツマミ。必ず野菜をタップリ出してくれて、親心を感じます。 娘と会うと必ずスタバ。 今年最後になるだろう、札幌白石の焼き鳥元太。安くて美味しい。 羽田空港で小腹が空いて入ってしまった焼肉店でご飯物を選ぶ。美味しい。 朝早くてお弁当が用意できなかった時にはカップ麺。大盛りで!(高校生か!) カップ麺こんな感じでした。チャンポン好きです。 昔は鱈嫌いでした。臭くて。でも北海道では鱈は新鮮で全く臭くない。自分の家でも十分美味しく頂けます。札幌の地酒、千歳鶴も美味しいのです。 新千歳空港で見つけた焼肉とうきびサンド。 香ばしいとうきびがポテサラ風にあえられていて美味しい。 ただ焼きとうきびサンドだけでは足りないのでおにぎり。 今年最後の愛知での忘年会は中華でした。麻婆豆腐と餃子が美味しい。 大阪に向かう途中、奈良のステーキガストで。ステーキではなくてハンバーグランチにしました。ご飯とスープはおかわり自由! 今年最後の蟹(T_T)大阪の荒巻靖彦さんのお店で仲間と。生でも十分食べられます。 蟹②やはり鍋はいいですね。 ご馳走様でした。 いいなと思ったら応援しよう! チップで応援する #ご飯物 2