エリア拡大!進化したセッタニア2023
こんにちは!
今回は昨年度行われた第二回セッタニア2023についてご紹介します!
第二回セッタニアは「摂田屋エリア」から「宮内摂田屋エリア」に拡張し、体験コンテンツの充実を図るというコンセプトで行われました!
コンテンツは第一回のものに加えて4つ増設しました
第一回は前回の記事で紹介しているので是非ご覧ください💁♀️
①せんべい焼き
越のむらさきさんにご協力いただき、醤油の製造法について学んだあと、
お醤油を塗ったおせんべいを焼き、せんべいを焼く前と後での醤油の香りや風味の変化を楽しんでもらいました。
ここからは宮内エリアに新設されたコンテンツです。
②お米の食べ比べ
宮内エリアに新設されたコンテンツです。ハレの日タカダヤさんにご協力いただきお米3種類の食べ比べクイズを行った後、宮内摂田屋に関するご飯のお供と一緒に楽しんでもらいました。
③お米販売
同じくハレの日タカダヤさんでお米の販売体験を行いました。お米の食べ比べで使用した3種のお米とご飯のお供を販売してもらいました。
④ポスターワークショップ
秋山孝ポスター美術館長岡をPRするポスターを制作しました🎨
atelier mのみつみ様にご協力いただき、ポスターやAPMの歴史について学んだ後に、自分でポスターを制作し、米蔵に掲示させていただきました🧑🎨
〇第二回を振り返って
エリアを広げ、コンテンツを増設したことでより宮内摂田屋全体を楽しんでもらえるイベントになったと感じています!
第一回より多くの方にご参加いただき、たくさんの方に宮内摂田屋の魅力を楽しく知ってもらうことができました!
当日はお客さんやスタッフ、イベントに関わってくださった方のたくさんの笑顔を見ることができました☺️
参加してくれた子供達から「〇〇体験楽しかった!」という声を聞くことができて、運営に関わるものとしてとても嬉しかったです!
今年もセッタニアを通して宮内摂田屋の魅力をたくさんの方に伝えていけるイベントにしていけるよう頑張ります!
次回の記事では二年生が行ってきた「摂田屋ばあちゃんの台所 長岡花火編」について紹介します!
インスタグラム→@settania_nagaoka
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?