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うどんは福岡の「グルメ」ではない! 福岡旅行でうどんを食べようと思っている人に読んでほしい記事

私は生まれも育ちも福岡で、福岡に25年ほど住んでおりました。今は仕事の事情で東京に住んでいますが、地元愛は強いほうで、東京の友人を福岡に案内してあげることも何度かありました。

先日、福岡旅行を計画している同僚と話をしていたのですが、その際に「福岡県民は、実はラーメンよりもうどんをよく食べるし、うどんのほうが美味しいと聞いたことあるんだけど、美味しいうどん屋を教えてくれないか?」と質問されてしましました。

この質問をされた時、かなり悩んでしまいました。私もうどんは大好きなのですが、「観光に来た人にうどんをオススメするべきか…?」と。この質問を機に考えた、福岡県民のうどんとラーメンに対するスタンスの違いについて記事にしたいと思います。

※これ以降の内容は、私の偏見も結構混じっていますが、ご容赦ください。

豚骨ラーメンは「グルメ」、うどんは「日常食」

まず最初に、福岡県民は豚骨ラーメンもうどんも好きです。ただし、ラーメンは、みんながみんな日常的に食べる訳ではなくて、脂っこい食事が苦手な人やお年寄りの方などは、あまりラーメンは食べない印象です(勿論、人による)。それに比べて、うどんは老若男女問わずみんな食べています。

福岡県民がラーメンを食べに行くとき、それは「おいしいものが食べたいとき」なんですよね。美味しいものが食べたくて、いくつかある選択肢の中から豚骨ラーメンを選び出す。
もっと言うと、「ラーメンを食べたい」と思ったときなのかもしれない。関東の人は、「ラーメンを食べたい」と思ったとき、じゃあ、そのラーメンの中で醤油とか二郎系とか家系とか分岐していくわけです。福岡県民もそれと同じなんですけど、選択肢に豚骨しかないというだけです。ようは、ラーメンを「美味しいもの」と認識しています。

それに対して、福岡県民にとってうどんは、美味しいものを食べに行く感覚ではなく、腹を満たしたいときに食べるものなんですよね。シチュエーションとしては、「日曜の昼、メシを作るのがダルい時」や「家族4人でとりあえず行けるところ」、「徹夜明けにお腹を満たしたい時」などなど。要は、ファミレスと同じ位置づけです。食事そのものが主役じゃないときに食べるものなんです。

要は、福岡県民はラーメンを「グルメ」と考えていて、うどんを「日常食」と考えている、と思っています。

だから冒頭の「福岡県民はラーメンよりもうどんをよく食べる」は間違いではないと思います。ただ、だからといって旅行に行く人にうどんを勧めるか?と言われると、それはそれで悩んでしまいます。日本へ旅行に来た外国人にガストやサイゼリヤを勧めるか?という話です。ナシでは無いですけど、初手から勧めるのはちょっと違いますよね。


福岡旅行に行った時、うどんは食べる価値があるのか?

福岡へ旅行に行ったときにうどんは食べる価値があるのか?という話ですが、食べる価値はあります

極論、美味しい豚骨ラーメンもモツ鍋も水炊き鍋も福岡県外でも食べることはできます。でも、福岡県のコシがなくてふにゃふにゃな麺、なぜか必ずあるかしわおにぎりは、福岡県外だとなかなか食べられません※。

うどんは日常食なので、びっくりするような美味しさを感じることはないと思います。でも、その土地でしか食べられない、地元の人の生活を感じることこそが旅行の醍醐味と考えると、福岡県でうどんを食べる価値はあります。


※福岡のうどんローカルチェーンの資さんうどんの関東進出のニュースがあったので、数年後には食べられるようになってるかもしれませんね


オススメの福岡うどん

個人的に行ってほしいうどん屋をお伝えします。福岡県はラーメン屋よりもうどん屋のほうが多いというデータもあるようなのですが、福岡っぽいうどんを味わいたいならローカルチェーン店をオススメします。福岡うどん界のローカルチェーンは

  • 牧のうどん

  • 資さんうどん

  • ウエスト

が有名なので、これらが無難でしょう。具は、ごぼ天が有名ですが、個人的には肉うどんorかしわが好き。また、うどんだけじゃなく、かしわおにぎりも食べてほしいです。


その他 行ってほしい福岡のローカルチェーン

もうこれは記事の題目とは何も関係ないのですが、最後に福岡で行ってほしいローカルチェーンをどうしても伝えたいので書きます。鉄鍋餃子と天ぷらです。

1つ目は、小倉鉄なべです。福岡じゃなくて北九州ですが。めちゃくちゃおいしいです。なぜかモツ鍋もおいしいです。
https://tetsunabe-g.com/

2つ目は、福岡の天ぷらなのですが、一番有名なのは天麩羅処ひらおです。ただ、ひらおは非常に美味しいのですが、観光客に見つかってしまっていつも並んでいるのが玉にキズです。そこでオススメなのが、だるまの天ぷら定食天ぷらゑびすです。

どちらも、天麩羅ひらおと同じように(あの有名な?)イカの塩辛もあります。味もほぼ同じなのですが、だるまとゑびすはほとんど並ばなくて済むのでオススメです。だるまは、博多駅から一駅行ったところにある(歩いても行ける)のでアクセスもそこそこです。ゑびすはちょっとアクセスが悪いので、車で旅行する人向けですかね…


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モルニヤ軌道
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