鶏肉のネギまみれ焼き(創作) 2022/04/21
・仕事の昼休みに、近くの八百屋へ。
野菜が食べたかった。
なんとご立派な長ネギが。
しかも2本の束が2つで100円!?
4本で100円ってこと!?
他にもナスが5本で150円だったり、ドデカ白菜が150円だったり、ザルいっぱいのイチゴ(ちょっとハネモノ)が200円だったり。
ここのお店採算取れてる?燃料高騰してるのよ?
・見ているうちにいろいろ麻痺して、長ネギ4本買っちゃった。
だって長ネギ大好物なんだもん。
甘夏?せとか?名前忘れたけどデカいみかんも買ってお昼のデザートに食べた。
流石に一人暮らしであまり自炊してないのに長ネギ4本は多いって。
・仕事から帰ってきて、長ネギを前に悩むこと数秒。
なんにも思いつかないから適当でいいや!
ネギをいっぱい食べられる料理を作ろう。
・材料は鶏もも、長ネギ2本。
ダイエット中なのでお米は控えよう。お昼に卵かけご飯食べたし。
・まずはネギを1本まるまるみじん切り。
水に晒しておく。
みじん切りは適当でいい。こんなの丁寧にやったところで誰も喜ばない。
・その間に
長ネギもう1本、鶏もも肉1枚を1口大くらいにブツ切りにしておく。こんなん適当でいいのよ。
じうじう。
ちょっと他のことやりたいので弱めの火で。
塩コショウとちょっとニンニク入れた。ここの味付けはそれだけ。
・さっきのみじん切りしたネギをこのレシピ通りに味付け。
塩、砂糖、味の素、醤油、オイスターソース、レモン汁、ごま油、ニンニク、すりゴマ(炒りゴマしか無かったので指で潰した)、黒胡椒
を入れていく。
材料多いな。
これを牛タンの上に乗せて食べたい。
ちょっと味見したけど少しネギが辛かった。
水につける時間を長くするかもっと細かくみじん切りするべきだったのかな。
(フライパンにネギだれを入れる写真)
※撮り忘れました
・炒めてた鶏肉とネギに十分火が通ったので、ねぎ塩ダレをどーーーん!と入れて和えていく。
味見でネギが辛かったので少し火を入れよう。
・追い黒胡椒をして完成!
鶏肉とネギのネギまみれ焼き!
うっまそう!
・適当に考えて作った割には美味~い!
多分リュウジ式ネギ塩ダレのお陰。
タレが美味すぎる。
今回はお米食べてないけどなかなかの「消米力」を持っている。
鷹の爪とか入れたら味的にも彩り的にも良かったかも。
あとナスとかも一緒に炒めても良いかも。
・食べ進めていくうちに浸透圧でネギから大量の水分が出てくる。
この汁がネギの甘みと鶏肉の出汁が染み出ててうめえんだ……。
・あっという間に完食した。
自炊すると自分好みの味になってしまうのでついつい食べすぎてしまうな。
明日は金曜日。あと1日頑張りましょ。