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真夜中のベトナム料理日記 2025.1.23

月の半分ほどは都内の飲食店でアルバイト(という名の修行)をしています。それ以外の時間は全て独立に向けた準備をするつもりです。

だから本当は、娘を22時に寝かしつけした後、朝早く起きて独立に関する細々としたことや、メニューを考えるなどのことをしないといけないのです。

ですが…22時に寝ると、そのまま朝まで寝ちゃうんですよね…。今の時季寒いですし。いやいやこのままだと、独立など夢のまた夢になってしまう…!  今日こそは…! と思って寝たら、起きることができました、夜中の3時に(笑)5時間は睡眠時間確保です。

今日は牛すね肉のフォーのスープを作ります。伊藤忍先生のレシピに書いてある、“牛すね肉”というのを、スーパーで見つけるのがなかなか難しく、となり駅のお肉屋さんに電話したら、

「牛すね肉って、あくまで牛肉が売れた後にできるものだから、出るかどうかはその日にならないとわからないんですよ」

とのこと。なるほど…! そういうものなのですね。それならと、夕方にお店に行き、

「今日って、牛すね肉ってありますかね…?」

としれっと聞いてみたら、600gくらいあったので、全て購入。部位の名前でなく“煮込み用”と書いてありました。

そうか、“牛すね肉”って書いてなくても、煮込み用とかシチュー用とか書いてあるものを探せば良いのか。
何も知らない私。ここのお肉屋さんはいつも丁寧に優しく教えてくれるから助かっています。

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実はご縁があり、年末にキッチンカーを買いました。

これから仕込み場所を決めたり、保健所の審査、脱ペーパードライバーなど、やることが盛りだくさん。お金もとってもかかりそう。

でも毎日ワクワクしています。自分で言うのもなんですが、朝鏡に映る自分がすごくイキイキして、肌もツヤツヤしているのです。そんな自分を毎朝見られるのがとても嬉しいこと。

昔、編集プロダクションで夜中まで働いていた頃、24歳くらいだったのに、電車の窓にすごい疲れたおばさんが映っていて、誰?と思ったら自分だったってことあったな。もはやホラーです(笑)。

今日は脱ペーパードライバー講座に申し込みをして、前のバイト先に間借りのお願いのご連絡をしました。少しずつ、前に進んでいくぞ。

牛すね肉のスープが出来上がりました。これから色々アレンジを加えてみます。

澄んでいて綺麗なスープ。シンプルなのに慈悲深い味。

この後お風呂に入ってから出勤の準備。今日は朝から終電までお店です。

いってきます!

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