見出し画像

ベトナムリサーチ vol.1@高田馬場

急に時間ができたので、前から行ってみたかった『バインミーシンチャオ』に行くことにしました。

高田馬場という場所柄、ベトナム料理店も多く、私が大好物のブンボーフエ(ベトナム中部の料理・ピリ辛牛肉麺)が一番人気という別のお店でランチを食べてから、バインミーはテイクアウトすることに。

遠い昔、早稲田で働いていたことがあり、よくティーヌンにトムヤムクンラーメンを食べに行っていたのは懐かしい思い出。

まずはブンボーフエを食べに『BANH MI VGON NGON TAKADANOBABA』へ。ベトナムハムと牛すじなどのお肉がたっぷり入っていて、麺は中太麺かな??辛味も強すぎず、スープもすっきりと良いバランスで美味しくいただきました。お客さんはベトナム人の方がほとんどで、ちょっとアウェイ感あるのももはや楽しい(^_^)

ブンボーフエ:960円 ※2024年10月現在

ホーチミンの朝の屋台でいただいたブンボーフエに近かったです。

“ブンボーフエ”という料理を知ったのは、恵比寿の『ニャーベトナム』でしたが、そちらは生野菜なども入っていて、もっとしっかり辛味があって食べていると汗が出てくるほどでした。

数あるベトナム料理屋さんを巡る中で、ブンボーフエだけ食べ比べしてみるもの面白そう…。

そして本日の目的である『バインミーシンチャオ』へ。随分店舗が多いのですね…! テイクアウト用の窓から人気No.1という焼き豚肉バインミーを注文。肌感ですが10分ほど待った気がします。

帰る途中、バインミーの香りがぷんぷんして、お腹いっぱいなはずなのにちょっとお腹空いてくるという(笑)。

帰宅後、実食です。

断面から美味しそう。


ランチ後にもかかわらず、おやつのようにペロリと食べてしまったのですが、チャーシューの甘たれと程よくかみごたえのあるバインミー(バインミーってサンドイッチじゃなくてパンという意味なんですよね)がぴったりで、あと半分くらいは食べられそうでした。チャーシューが細かく刻まれているのも食べやすく、とてもジューシー。

『バインミーシンチャオ』は、留学生として来日したベトナム人の兄弟でスタートしたお店とのこと。高田馬場からスタートし、今は都内8店舗を含む16店舗にまで広がっています。

バインミーサンドはレバーペーストが入っているものが好きなのですが、こちらのメニューにはないみたい。今度レバーペーストバインミーを探してみよう。

余談ですが、私ブンボーフエという食べ物が好きすぎて、ラーメン屋ならぬブンボーフエ屋をやろうかと思っているくらい。需要、ありますかね…。

いつか究極のブンボーフエを作るために、大鍋だけ買ってあります(まだ使ってない…)。年内にポップアップでブンボーフエを振る舞う会を企画したいと思っているので、あとは実行あるのみですね…。


以上、お久しぶりの高田馬場でのベトナムレポートでした!


いいなと思ったら応援しよう!