また梅

今朝の梅干しは酸っぱかった。

梅に3日間続けて意識がいくと、梅についてもっと知りたいという気持ちになった。

2年半前、今のご時世になって、一番最初に入ってきた情報は梅干しを食べるといいということ。
胃の調子が悪い時には友人のお母さんの手作りの焼き梅を舐める習慣が元々あり、絶対に良さそうと思ったのを覚えている。

今回、調べてみると、やはり万能とのこと。
健康・美容・疲労回復。

梅干しは、

・有機酸が多い
クエン酸、リンゴ酸など。
糖質の代謝を促して、体内の老廃物を排出、栄養素をエネルギーに変換。疲労回復に役立つ。
カルシウムや鉄分の吸収も促す。

・ミネラル豊富
タンパク質やビタミン、カルシウム、カリウム、リン、鉄など。

・アルカリ性食品のため、酸性によりがちの体を中和。血液やリンパの流れが良くなり、抵抗力や免疫力アップにつながる。

・唾液や胃酸の分泌を促し、消化吸収を助ける。

などなど、本当に良いことがいっぱい。
毎日一つ食べるのはやはり良さそう。
「梅はその日の難逃れ」ということわざもある。

映画「めがね」をまた観たくなった。


いいなと思ったら応援しよう!