見出し画像

我が家の玄関の見張り番

ホームセンターから買ったカボチャの苗が
育ち始めた頃,主人が
「なんか 違う葉っぱが元気よく出て来とるぞ」と言った。
「あら,もしかしたら、畑の土に冬瓜の種が
残ってたのかも!」と私、
暴れまくるそのツルを「冬瓜はお盆、のっぺい汁に使うから放っておいて1〜2個できればいいよ」
と、そのまま暴れさせておきました。

ところが・・どうもおかしい,咲いた花の色が白、こんなだった?そして・・
実がなりました・・(一昨年の話ですので画像はありません)まあるい楕円形・・??
ちょっと冬瓜とは違う形・姑に聞いてみた。

「ああ、そいはユーゴたい、柄杓(水を汲む時の道具)にするほか、なーも役立たん」
へー・・・じゅあヒョウタンの丸いみたいな物?
それを冬瓜と間違えてせっせと育つの待ってた訳ね🤣

それでも、育てたからには何となく
愛着があり
主人は実の中をくり抜いて乾燥させて
私に「トトロを描いてくれんか」
・・と言うわけで
我が家の一員のなり,玄関に鎮座しています。

あとで考えるに 買ったかぼちゃの苗はつぎ苗で元の台木はユーゴ?(これも地元の名称で正しくは何というのか?)
ここまでは一昨年のお話・・

昨年の夏は種から作ってみようと・・
自宅の引き出しでカボチャの種を見つけて
小屋の前に蒔きました。
えんどう豆の後の土で、あまり肥えた土では
ないけど小屋の壁に網を張って這わせて
作ろうという計画でしたが・・
芽が出た後、ビックリ!
勢いありすぎていつの間にか
あちこちに伸びていて、小屋の壁どころか
横の階段を登り始めました!

手に負えないので放っておく事にしました。
幸いにも階段の上は空き地なので・・

そしてある日・・
なんだかカボチャのようで・・ないような・・
実がぶら下がっているではありませんか

なに?これ・
なんか・・気持ち悪い💦
確かにかぼちゃの種を蒔いたつもりだったけど。
また、触らず放っておきました。
そもそも、農家のおばさんから、「荒地なんかは
かぼちゃなんぞ植えてほっとけばよか」
ときいたことがあるので・・

そして出来たのが・・
期待外れのユーゴに仲間が増えて
期待外れのかぼちゃ君,

う〜ん??

こう言うの、以前、植えたことあったな
あまり美味しくなかったみたい・・
どうしよう・・

考えた後、浮かんだのが・・

輪切りにして・・
ラップ・・・チン
フライパンにバター
両面をこんがり焦げ目

グラニュー糖をパラパラ・・


ちょっと焼き色
レーズンを潰す様に置いてゴマをバラパラ

5本出来た長カボチャ
後の対処が思案中・・

期待外れのユーゴに
期待外れのかぼちゃ君,
仲良く玄関にゴロリ、
時折来訪の孫一家を迎える愛嬌ものです。
長ーいカボチャと手作りのトトロがお出迎え・・


どなたか美味しい食べ方お知らせ下さい😅

いいなと思ったら応援しよう!