ノンカイの食べ物その49(プリッツ)

画像1 タイのプリッツ。左上段はラープ味。下段はトムヤム味。ラープといえばまさにノンカイの食べ物。ラープもアヒルを使ったラープ・ペッ(ト)、鶏肉を使ったラープ・ガイ、豚肉を使ったラープ・ムー、魚を使ったラープ・プラーといろいろある。なかでも禁断のラープは牛肉の生肉を使ったラープ・ウアソット。結婚式の披露宴で出され一度だけ食べたことがある。私好みではアヒルのラープ・ペッ(ト)が一番美味しい、続いて魚のラープ・プラー。牛生肉のラープ・ウアソットは衛生上の問題もあり、一般には提供されていないようだ。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?