意識して摂りたい油✨
おはようございます
トランス脂肪酸・オメガ6脂肪酸(リノール酸)は摂取を避けたり控えたりする方がいいよと氣をつけたい油として書きました
反対に使用や摂取を勧める油は
一価不飽和脂肪酸(ex.オレイン酸)
オメガ9不飽和脂肪酸
体内で飽和脂肪酸からつくられます
オリーブオイル(酸化しにくい、血管系統のトラブルを予防)に多く含まれています
多価不飽和脂肪酸(ex.アルファリノレン酸)
オメガ3不飽和脂肪酸
冬野菜、海藻、豆、ナッツ類
亜麻仁油、シソ油、エゴマ油に多く含まれています
細胞・組織をやわらかくし生活習慣病を防ぐ
局所ホルモンの材料になる
EPA・DHA
EPAは血液の粘度を下げてサラサラにして血流改善(動脈硬化や心臓病予防)
DHAは神経細胞(脳をはじめとする)に多く含まれ、脳や神経組織の成長・維持に重要な役割をする
不足すると学習や記憶能力に障害がおきるといわれています
脳にとっては最も重要な脂肪酸です
EPA・DHAはイワシ、サバ、サンマ、サケ、ブリなどに多く含まれてます
アルファリノレン酸からつくられています
調理にオリーブオイル(遮光性が高い瓶に入っているもの、エキストラヴァージンオリーブオイルが理想)を使い、食事で亜麻仁油や魚を摂取する機会を増やしていきたいですね✨
オメガ3不飽和脂肪酸の摂取が少なくなっているということなので、より意識していきたいですね
ただ油であることには変わりないので、體に良いからと摂取しすぎることがないように氣をつけたいところですね👍
バランスよく摂取することを意識していきましょう😄