中津川市の和栗アイスクリームの作り方
中津川の和栗のアイスクリームを作るには、以下のものが必要です。
・ライトクリームまたはヘビークリーム 1カップ(250ml)
・はちみつまたはメープルシロップ 大さじ2
・牛乳 大さじ1
・はちみつまたはメープルシロップ 大さじ3
・大豆 大さじ8(180ml
・水 カップ1/2 (180 ml) (氷のようにしたい場合はもっと)
・牛乳1/2カップ(180ml
・水 カップ1/2(180ml) (氷のように冷たいのがお好みなら、もっと多く)
・卵黄 1個分
・塩 小さじ1
・大豆(上記) 大さじ4(40g)
・砂糖 小さじ1/2
・バニラ 小さじ1/4
1.ボウルにすべての材料を入れて混ぜる。
2.小鍋に卵黄を溶かします。
3.牛乳を温める。
4.卵黄を加えて温める。
5.牛乳をかき混ぜ続けます。
6.牛乳と卵黄を混ぜ続けます。
冷めたら、手でなめらかなクリーム状になるまでかき混ぜる。濃厚でクリーミーになるまでしばらくかき混ぜ続けてください。
このアイスクリームは、とろけるようなアイスクリームです。食べると、胃がもたれるまで食べたくなるくらいクリーミーでおいしいです。大豆と水の組み合わせと、はちみつとメープルシロップの風味を味わうことができます。混ぜすぎると、人によっては水っぽくなってしまうかもしれないので注意しましょう。
中津川の和栗アイスは、これらの材料だけで、とても早く作ることができます。簡単だし、よく凍ります。パーティーで中津川の和栗アイスを作りたいときは、お客さんが来たときに渡せばいいだけです。