ショートケーキにクリームを塗るナッペの基本【スパテラの使い方】
ショートケーキをデコレーションする際、クリームを周りに塗る作業のことを「ナッペ」と言います。
実はショートケーキ作りにおいて最も難しいとされているパート。
ここに苦戦されている方も多いのではないでしょうか?
塗っても塗ってもきれいにならない。いびつな形になってしまう。クリームに筋が残ってしまう。など、、、
気を付けるポイントは色々あるのですが、長くショートケーキのレッスンを行う中でここをおさえればキレイに仕上がりやすくなるなと思う基本のポイントを紹介したいと思います。
今回とっても頑張って記事を作成しました!
動画付きで解説しているので、是非こちらのリンクからご覧ください♡
☟☟☟
元ケーキ講師が何百人もの生徒様のケーキをキレイに仕上げたナッペの基本
活用していただけたら嬉しいです♡