うまいこと手抜きしたほうが、いいものを作れるって実話 (゚ο゚人))
週4労働にしてみたら
効率上がった〜♪ とか
仕事の質が良くなった〜♪
っていう話を
いろいろ読んでたら、
見つけてしまった!
週休3日を達成し、
廃棄パンもここ10年ほどゼロ!
それでいて
売上維持できてるっていう、
広島のパン屋「de Rien (ドリアン)」さん。
インタビュー記事読んで
「だよねー!!」って 🎊🎊
すっごく共感したんで、
シェアします〜。
2004年にご実家のパン屋
「ドリアン」を継ぎ、
22時ー翌17時の間は寝ずに
パンを焼きまくる生活だった田村さん。
廃棄になってしまうパンに、
心と胃を痛めていたそうです。
ところが、2012年!😉❣️
休業して修業に出たヨーロッパで、
大きなヒントをつかみます。
本場のパン職人は
午前中しか働かない。
シンプルな材料で
シンプルなパンを作ってて、
それが超おいしい!
片や、自分の店では…… 、
働きどおしは当たり前、
種類豊富にパンをそろえて、
余ったパンは廃棄せざるをえない。
…… それ、おかしくない…… !?
で、その経験を
持ち帰ってパン屋再開、
今は週3日稼働に挑戦中だとか。
🔽(引用元の
田村さんブログ。面白い!!)
そう。働きづくめだと、
労働時間を減らす方法に
気づかないし、
気づいても、
改善するための時間がとれずに
惰性でそのままになりやすい。
パン屋で食ってくだけでも
スゴいのに、
それをあのハードな職種で
叶えてしまった!
というところに感動しました。
※田村さんの「de Rien (ドリアン)」
パン買いたくなった人は、
これ読んでからどーぞ! 🔽