
リテピ花写061 大きく美しい、アーモンドの花 桜より早咲き
ナッツは好きで、
特にビタミンEの豊富なアーモンドはよく食べます。
アーモンドは、好きな人が多いですね。おいしいですものね。
アーモンドといえば、西アジア原産ですが、
今やほとんどアメリカのカルフォルニア産です。
大きなアーモンドの木をブルドーザーのような機械で挟んで揺らし、
実を落として収穫する動画を見たことがあります。
いかにもアメリカらしい光景です。
でも、振動のために、木は5年ほどでダメになるらしいですね。

昨年夏にもアーモンドの実がなったことをこのブログで紹介しました。
アーモンドの花も、桜の咲く頃に咲きます。
桜より少し早い時期です。
花は、桜より大振りで、派手な感じがします。
ピンク色が美しく見栄えがあります。
桜のようにわあっとかたまって咲くというよりは
梅やアンズのように咲いています。
密集している花の数は少ないですが、
それなりに見ごたえがあります。

アーモンドも今では日本でもあちらこちらで植えられ、
身近になっています。
でも、夏以降、実がなっても生では食しないようにしてください。
猛毒のシアン化合物を含んでいます。
アーモンドに限らず、根を生やし、逃げることのできない植物は、
毒で自衛しているものが結構あります。
昆虫や動物の中には、毒に当たらないか消化できる酵素をもって
食しているものもあります。
人間にはそんな便利なものがないので、
食する場合は、毒の有無やその消し方など、
調理法を学んでから食するようにしてくださいね。
因みにアーモンドや豆類は、炒って食するといいようです。
きれいな花にはとげがあるはバラでしたが、
きれいな花の実には毒がある。ですね。
うわべの美しいのもいいですが、中身がもっと大事。
ですよね。
