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絶賛ヨード制限中!

 放射線ヨード治療を行うにあたり、現在食事のヨード制限中です。病院から渡された「食べていいものリスト、食べてはいけないものリスト」をにらめっこしながら、確実に食べていいものだけで生活しています。

食べていいものは、米、パン、麺類、いも類、甘味料。内臓以外の肉・野菜・果物、油など。鶏がらスープの素、コンソメ。乳製品は牛乳が1日200mlまで。卵は1日1個まで。

禁止されているのは、昆布、海藻類、魚介類。加工肉。ポテトチップス。和風だし、出汁入りしょうゆ。昆布エキス、アルギン酸を含むもの。輸入商品。要は「和風」のものは全部避ける。

カロリー制限ではないので、食べられるものの中から毎日食材を選んで満足するまで食べているわけですが、いかに今まで口に入れるものに無自覚だったかを思い知らされます。今は、①禁止食材はキッチンから別室に移してうっかり使わないように目に入らないところに移動②「食べていいボックス」を作って、すぐに食べられるOK食材(バナナ、固形のカロリーメイト、甘納豆など)を常に入れておく(=ここの物は自由に食べられる!と思うだけで安心感がある)③食事の前には食べる食材をノートに書いて、禁止食材を食べようとしていないかチェック、という3つの過程を経て、食事をしています。治療のための入院まであと少し。頑張ります。


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