「#本のワーク」リターンズ@職場
linenです。
「#本のワーク」が好きすぎるあまり先日職場で「#本のワーク」の観点から、本のプレゼンをしました。
背景
仕事で社内代行業務などバックオフィス業務の傍、チーム間のレクリエーションの企画もやっていたりします。
職場で社内レクリエーションの一環として、好きなもの(最初は本のみ、ビブリオバトルっぽい企画内容でしたが実際は内容を変えて漫画、アニメそのほか好きな物も可になりました)を5分間プレゼンする会を行いました。(※あきやさんに許諾いただいています)
1時間のMTGを3チーム設けており、1チーム5〜6人体制で、プレゼン(5分)→質疑応答を含んだディスカッション(3分)ということで1人8分ほど持ち時間がありました。
任意でPowerPointを使う人もいました。
ビブリオバトルとは
「#本のワーク」とは
紹介した本
紹介した本は稲田俊輔さんの「食いしん坊のお悩み相談」吉祥寺に行った時に「百年」という本屋さんで買いました。月報に吉祥寺行った話もありますので併せてお読みいただければ。
百年さんについてはこちら
古本もあって、zineもあってつい長居したくなるお店でした✨✨
内容
「崎陽軒のシウマイ」や、薬味についてだったり、「家族に作ってもらった料理が美味しいと思えなかったりする」といった、食べ物や自炊に関するちょっとした悩みや疑問に著者なりに答えていく話です。
気に入っているところ
①装丁
帯の言葉「千円のラーメンが一万円の味になる。」がとてもおもしろくて、購入いたしました。
あとカバーだけではなく、外した表紙もかわいいイラストになっていてお気に入りで、紙本ならですが物としても気に入っているところです。
②好きな内容
終盤の方にあった、「手土産に和菓子」を持っていくことに関する質問に対して著者は和菓子が苦手ですが、「和菓子を好きになりたい」と思い和菓子屋に赴いている話がすごい好きです。
苦手な物を好きになるのって結構難しいと思います。「自分の苦手なものを好きな人」って斜めに見がちですが著者が「カッコいいと思う」と尊敬してるのはすごいなと思います。
「崎陽軒のシウマイ」の話も好きです。比較対象の蓬莱のシュウマイの話も出てきて、どちらかと言うと蓬莱のシュウマイが好みというオチですが好きです。
蓬莱のシュウマイも美味しいですよね。(神奈川県民ですが)
食べることが好きな人もそうでもない人も楽しめるところです。
「#本のワーク」の「なりたい」「似合う」「好き」 から、「好き」だと思います。
質問
健康に関する内容もありました。(後ほど読み返したら添加物を気にする人に対しての質問がありました)
感想
「#本のワーク」で表紙からのインスピレーションを経て読んでいくというのはすごい楽しいので、またやれてよかったです。紹介した本をメンバーに興味持ってもらえたのが嬉しかったです!またメンバーが紹介した本も読んでみたくなりました。
新入社員だと自己紹介の場がありますが、入社してしばらくすると、好きなことだけを自由に話す場というのはなかなかないため、メンバー間でも好評だったと思います。
稲田さんが経営してるエリックサウスにも行ってみたいと思います。