ミスタードーナツ×GODIVAのコラボ!?自称ドーナツ好きがガチでレビューしてみた!
こんばんは、碧馬らいむです!🍀🐴
皆さんは今ミスタードーナツさんにて発売されている『misdo meets GODIVA』をご存知でしょうか?
これら4種類のドーナツは1月11日(水)より発売されているドーナツです🍩
見た目から豪華になっている反面、お値段は一つ税込300円超えとお高めの価格設定となっています(テイクアウト料金)。
そこで今回は自称ドーナツ大好きなボクが真剣にレビューしてみました!
買おうか悩んでいる方は役に立つかも…!?です!
🍩ガナッシュショコラ
まず、今回各ドーナツのベースとなっているのがプレミアムショコラドーナツ生地。こちらは濃厚なガトーショコラをイメージして作られたものであり、しっとり口どけの良い食感ながら柔らかすぎず、ドーナツのサクッとした食感も味わえる生地となっています。
それでいてドーナツ自体の甘さは控えめとなっており、噛めば噛むほどチョコレートの味がふわっと滲み出てくるような風味となっています。これは他のドーナツにはない食感でもあるため、ドーナツの生地にも注目して食べていただきたいです。
このガナッシュショコラはプレミアムショコラドーナツ生地にビターガナッシュとガナッシュホイップをサンドし、チョコレートでコーティングし線を描きパールチョコをのせて仕上げた一品です。
中のクリームはビターとあるように甘みは強くないものの、かといって苦みが強いわけでもないため、子供から大人まで食べやすく上品な味わいになっているのが特徴的だと感じた一品。チョコレートの美味しさを全面に引き出したチョコレート尽くしの構成となっており、しっとりとしたドーナツとの味わいが贅沢感を引き立てています。
また、トッピングされている『misdo meets GODIVA』と書かれているチョコレートは、カカオの味が濃く濃厚な味わいが残る大人な味わいでした。
パールチョコのサクッとした食感もアクセントとなっており、甘すぎるドーナツは苦手…といった方にも食べやすい仕上がりになっています…!
ボクは甘いものが大好きなので、甘みが物足りない…!ってなりました笑
🍩プラリネショコラ
プラリネショコラはプレミアムショコラドーナツ生地にプラリネホイップを絞り、ホワイトチョコでコーティング。そこにキャンディングアーモンドをトッピングし、ドーナツシュガーで仕上げた一品です。
まずこのドーナツを目の前にした時に感じたのはアーモンドの良い香り。食べる前から美味しそうな香りを楽しめ食欲がそそられます。ちなみにプラリネというのは、ローストしたナッツに、キャラメリゼした砂糖を加えてペースト状・粉末状にしたもののことを指します。
ドーナツシュガーがトッピングされている部分がまるで降り積もった雪を想像させるような可愛い見た目になっているのも特徴です。
このドーナツの大きな特徴はホワイトチョコの中にあるプラリネホイップです。このホイップはナッツ類の香りと味が強く甘みもあるため、アーモンドが好きな方にとってはたまらない一品になっていると感じます。そこにホワイトチョコでコーティングしているため、今回のドーナツのなかでも特に甘みが強い一品であり、しっとりした甘さ控えめなドーナツ生地と抜群の相性を誇っています。
アーモンドがトッピングされているため味と香りだけでなく、しっとりドーナツ生地・ホワイトチョコレート・とろっとしたプラリネホイップ・カリカリのアーモンドと食感にもアクセントが感じられる一品であり、満足度が高くボクが今まで食べたドーナツのなかでもトップクラスに好きな一品です。ボクと同じ甘党の方には是非食べていただきたいドーナツです…!
🍩キャラメルショコラ
(運んでる最中に少し崩れちゃったごめん)
キャラメルショコラはプレミアムショコラドーナツ生地にミルクチョコレートをコーティング。そこにチョコクランチをふりかけ、その上に塩バターキャラメルクリームを贅沢に絞りココアパウダーで仕上げた一品です。
このドーナツの大きな特徴は、塩バターキャラメルクリームがふんだんに使われていることです。クリームはキャラメルの味が濃厚で、とろりとした食感がドーナツ生地、そしてミルクチョコレートと絡み合い贅沢な味わいを感じられる一品となっていると感じました。
そこにチョコクランチがサクッとした食感をより強くしており、ココアパウダーで仕上げることでただ甘いだけではない大人な味わいを演出しています。
個人的には今回のドーナツだけでなく、今まで食べたドーナツの中でもトップクラスに好きな一品。ココアパウダーがビターな味わいを演出しているとはいえ、塩バターキャラメルクリームが甘く最高に美味しいため、キャラメルや甘いものが好きな方には是非味わっていただきたいドーナツです。
ボクは高くてもまた食べたい!と思ったドーナツでした…!
🍩ガレット・デ・ロワ ショコラ
ガレット・デ・ロワ ショコラはプレミアムショコラパイ生地に、カスタードクリームを合わせたアーモンドクリームとチョコレートを中に入れて焼き上げた一品です。
ちなみにガレット・デ・ロワとは、「王様の菓子」という意味でフランスのお菓子で、王冠の装飾が施されています。
このプレミアムショコラパイ生地はサクッとした食感、そしてショコラの味わいが感じられるパイ生地となっています。
中にはカスタードクリームを合わせたアーモンドクリームが入っており、このクリームはアーモンドの香りがありつつもお芋をペースト状にしたような食感で、甘みの主張が強過ぎず食べやすい味わいとなっていました。真ん中には濃厚なチョコレートが入っており、サクサクのパイ生地と抜群の相性でした。
また、パイ生地なので食べている最中にボロボロ崩れて…なんてことも想像していましたが、これが意外と崩れず食べやすかったのも特徴的でした。
プラリネショコラと比べてしまうとインパクトには欠けてしまったというのが正直な感想ですが、味だけでなく見た目にも拘りを感じる一品です…!
結論:全部美味しい(特にプラリネショコラとキャラメルショコラが最高に美味しかったです、幸せになりました)
以上、自称ドーナツ大好きなボクのドーナツレビューでした!
今回のドーナツを既に食べた方もこれから購入を予定している方も、素敵なドーナツライフを贈ってください…!🍩