Global Journey Blog vol.2 -Yui Ikegami
こんにちは、池上結です!
フロリダ州マイアミに到着してから1か月が経とうとしています。
特に後半の2週間はあっという間に感じていて、沢山の方と交流したり新しい体験がたくさんできたりと色濃い日々を送ることができています。
今回はこの1ヶ月を振り返りながら、マイアミの気候や不思議な生き物たち、食事の様子についてお話したいなと思います。
マイアミの気候と生活
マイアミの気候は高温多湿で、晴れた日にはサウナのような蒸し暑さを感じます。一方で夕方には突然雷雨になることも多く、天候がコロコロ変わります。
室内はというと、どこもクーラーでキンキン。
例えるなら真夏のスーパーでしょうか。入った瞬間は最高に涼しいけど、あっという間に体は冷えてしまいます。
マイアミの常夏のイメージから防寒具をほとんど準備していなかった私は、大急ぎで毛布を買いました。風邪を引いた友達もいるので、私も体調には気をつけようと思います。
キャンパスで見つけた不思議な生き物たち
キャンパスには見たことのない爬虫類、鳥や魚、ヤシの木や主張の強い不思議な形の葉っぱが見られます。気になる生き物をみつけては、身を潜めて観察しています。
これまでにもペンギンみたいなガチョウ、カメレオンの見た目ですばしっこく動き回る大きな爬虫類、くちばしのとんがった小柄で可愛い鳥の群れなどを見つけました。
この文章を書いている隣でエリマキトカゲがスタスタ走っていくのが見えます。走り方に驚いて笑ってしまいました。
噂ではドラゴンみたいな大きいトカゲがいるとのことで、、まだまだ探索は楽しめそうだなと思っています。
自分でも驚くのですが、キャンパス内だけでもこれだけ多くの発見がありました。これからはビーチや湖、湿地帯なども訪れ、豊かな自然を楽しもうと思います。
スペイン語を通じて楽しむ食文化
食べ物に関しては、ハンバーガーやポテトよりもキューバ料理やメキシコ料理を食べることが多いです。
最近はハムやツナ、チーズの入ったキューバサンドや食堂で食べたオートミールのソフトクリームが美味しかったです。どうかハマらないよう祈りたいものです。
スーパーや近くの料理屋さんでは日本食も充実していて、お寿司や照り焼き風味の丼、焼きそばなどを見かけました。恋しくなった時も安心です。
食堂やキャンパス外のお店ではスペイン語でやりとりをすることも多く、昨年1学期間だけ学んだ「スペイン語I」の知識が役立つこともあります。
とくに自分でサンドイッチやオムレツの具材を選べる時の注文はいつも苦戦しています。見ても聞いてもわからないけど、食べるとおいしいな、、こんな感じで新しい味に出会ってます。店員さんとの会話が成り立たずお互い笑ってしまうときもあり、貴重な経験ができているなと感じます。
さいごに
到着後1ヶ月で感じた気候や植生の面白さ、普段の食事の様子についてお伝えしました。
これから出会う生き物たちや料理についても、今後ブログを通じてご紹介していこうと思います!
次回以降のブログでは、ホスピタリティ専攻として日々授業内外で学んでいること、またマイアミの観光スポットについてもお話できればと思います。
これから出会う驚きや発見を、皆さんと共有できることを楽しみにしています!