【 *How to Make*「りりぃ流♪美味しい携帯用の紅茶の作り方!」】
今回は、新しい試みの一つとして…
わたし流の美味しい紅茶作り方や注意点とかを紹介する
【How to Make】の記事を作ることにしました(*´ω`*)✨
その第一回目として、
巷には様々な紅茶用のタンブラーなどが販売されている中で
それを利用しないて美味しく外出先でも紅茶を楽しめる
“美味しい携帯用の紅茶の作り方”を紹介します(*´∇`*)!
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【 準備するもの 】
・500ml容量の真空断熱携帯マグボトル
・お好みのティーバック 2つ
*今回はスペインの「Granja San Franciscoのテコンミエル(はちみつ紅茶)」
イギリスの「Hampsted Teaの有機ダージリン」を1つずつ使用します。
この二つの紅茶については、それぞれ紹介した記事のリンクをつけてますので
もし気になるようでしたらタッチしてみてください♪
*テコンミエルについては、現在執筆中ですので、しばしお待ちを…
・熱湯 400ml
・冷水 100ml
*使用する水は軟水で、わたし的に硬度20mg/L以下ものの方が
紅茶の味や色、香りが良く抽出されるので高めの茶葉を使う際はお勧めです!
*ミルクティーにする際は、冷水を牛乳に変えてください♪
・砂糖 6g
*今回は3gのスティックシュガー2本分です。
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【 作り方 】
1.マグボトルにタグ付きの紐を切ったティーバック2つを入れます。
*紐をすべて切っちゃうとティーバックの口が開きやすくなるので
1cmくらい残しておくこと!
2.熱湯を注ぎ入れて、2分間待ちます。
*この2分は、ティーバックの茶葉を開かせて、
紅茶の成分が出やすくするための時間です。
3.飲む時火傷しないように冷水(又は牛乳)を入れます。
*ボトルの保温効果の影響で、
これをしないと熱くて飲めなくて、朝作って夕方頃が飲み頃になるという
携帯する意味を見失います(´・ω・`)
でも、仕事先でカップに入れて飲む場合は、熱湯100%でも問題ないです!
4.紅茶の味と風味を調和させるために砂糖を加えて蓋したら完成です!
*特に香料でフレバリングされたフレーバーティーで作る場合に関しては
砂糖を入れると入れないとで味わいや香りが大きく変わるので
是非入れてみてください!
*ちなみに、はちみつ紅茶を使う場合は
ティーバックの中にあるはちみつのチップが砂糖と同じ効果をしてくれるので
砂糖は入れなくても大丈夫です。
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この作り方で
わたしが一番気に入っているポイントは
「ティーバックを2つ使う」というところで
例えば…
このはちみつ紅茶をベースに
カモミールなどのハーブティーを組み合わせると
とても飲みやすくなるし
アッサム茶葉やイングリッシュブレックファーストなどの
濃いめのブレンドのティーバックと
キャラメルフレーバーの紅茶と組み合わせて
牛乳にコーヒーミルクも足してミルクティーを作ると
濃厚なロイヤルミルクティーになったりと
簡単に様々なペアリングの紅茶を楽しむことが出来ます(*´ω`*)
あ、ただこれには一点デメリットがあって…
そのメーカーのティーバックのクオリティーによっては
途中でティーバックの口が開いて
茶葉が出てしまう可能性があって
終盤あたりで茶葉も一緒に飲んちゃうこと(´・ω・`)
作りの良いものに関しては、その問題はないのですが…
その点は要注意です。
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ということで、今回はここまで♪
今後ティーバック系のものも紹介して
時々お勧めのペアリングとかも
紹介していけたらなっと考えてます!
では、皆さまのティータイムが
よりよいものになりますように…(*´ー`*)
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【 今回のショッピングリスト 】
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