【着色料不使用】食られる宝石琥珀糖の作り方【ジャムを使ったレシピ】 4 リリィ食堂 2020年8月7日 21:46 実際に口に入れるまでは本当に食べ物なのかと疑うほどの美しさ宝石のようにきらめく様をうっとりと見つめ2本指でつまみ太陽の光にあててみるなんとなくまぶしたグラニュー糖が反射しさらに輝きを放つ着色料やかき氷シロップももちろんよいが、お好きなジャムでよりフルーティに仕上げましょうお子様と一緒に型抜きして夏の思い出にも**********************************リリィ食堂のりさです🐿今回はジャムで作る琥珀糖のレシピを紹介しますYouTubeで皆さんが投稿しているのを見るまで全く存在すら知らなかった琥珀糖見た目の華やかさ、ガリガリの食感に惹かれ、作ってみたいなと思っていました着色料のかわりにジャムを使っているのでお子様と一緒作って召し上がっていただければ幸いです材料・水 225g・粉寒天 4g・砂糖 300g・お好みのジャム(小さめの器にいれておきます)作り方1.鍋に水と粉寒天を入れしっかりまぜ、火をつける2.1が沸騰して少しドロッとしたら、砂糖をいれさらに加熱しながら混ぜましょう3.2をへらですくい上げたときにポタポタと落ちるようになったら火を止める4.水に濡らしたバットに、3を流し入れる5.小さな器に入れておいたジャムにも3の液体を入れ混ぜ、4に流し入れる6.固まるまで置いておきます7.2~3時間で固まるので、お好きな形にカットしたり、型抜きしていく8.クッキングシートをしいた天板に並べ、風通しのいいところで1週間以上乾かす9.途中でひっくり返したりしながら、満遍なく乾燥すれば完成**********************************SNSにもご飯や料理を発信しているので是非フォローしてくださいツイッターhttps://twitter.com/39_kitchenインスタグラムhttps://www.instagram.com/lily.kitchen39/ この記事が参加している募集 #おうち時間を工夫で楽しく 95,224件 #料理 #おうち時間を工夫で楽しく #お菓子 #ジャム #琥珀糖 #着色料不使用 #リリィ食堂 4