【着色料不使用】食られる宝石琥珀糖の作り方【ジャムを使ったレシピ】

実際に口に入れるまでは本当に食べ物なのかと疑うほどの美しさ
宝石のようにきらめく様をうっとりと見つめ
2本指でつまみ太陽の光にあててみる
なんとなくまぶしたグラニュー糖が反射しさらに輝きを放つ


着色料やかき氷シロップももちろんよいが、
お好きなジャムでよりフルーティに仕上げましょう
お子様と一緒に型抜きして夏の思い出にも

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リリィ食堂のりさです🐿
今回はジャムで作る琥珀糖のレシピを紹介します

YouTubeで皆さんが投稿しているのを見るまで
全く存在すら知らなかった琥珀糖
見た目の華やかさ、ガリガリの食感に惹かれ、作ってみたいなと思っていました

着色料のかわりにジャムを使っているので
お子様と一緒作って召し上がっていただければ幸いです

材料
・水 225g
・粉寒天 4g
・砂糖  300g
・お好みのジャム(小さめの器にいれておきます)

作り方
1.鍋に水と粉寒天を入れしっかりまぜ、火をつける
2.1が沸騰して少しドロッとしたら、砂糖をいれさらに加熱しながら混ぜましょう
3.2をへらですくい上げたときにポタポタと落ちるようになったら火を止める
4.水に濡らしたバットに、3を流し入れる
5.小さな器に入れておいたジャムにも3の液体を入れ混ぜ、4に流し入れる
6.固まるまで置いておきます
7.2~3時間で固まるので、お好きな形にカットしたり、型抜きしていく
8.クッキングシートをしいた天板に並べ、風通しのいいところで1週間以上乾かす
9.途中でひっくり返したりしながら、満遍なく乾燥すれば完成

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