【野菜のジャム】イチゴとルバーブのジャムの作り方 3 リリィ食堂 2020年7月31日 22:12 パティシエとして働いてた時に初めて出会った食材見た目は赤いフキこれが甘いジャムになるなんて全く想像が出来ずどんな味がするのか、どんな食感なのか見当もつかないそんな私を見かねたシェフが、まだジャムにする前の砂糖をまぶした生の状態を味見してみるように促す私は半信半疑のまま恐る恐る口に運ぶシャクッシャックッと素敵な音と共に広がる爽やかな香りと甘酸っぱい味ルバーブの酸っぱさを砂糖が調和してくれている砂糖が本当にいい仕事をしてくれている少しばかりフキの煮物を想像していた私には衝撃が強すぎて今でも深く印象に残っている出来事のひとつである**********************************ルバーブとイチゴのジャム材料・ルバーブ 500g・砂糖 250g・イチゴ 200g・砂糖 100g・レモン汁 大さじ1・熱湯消毒した瓶作り方1.ルバーブはよく洗って、水気を切っておく2.ルバーブを2~3㎝にカットし、お砂糖250gをまぶして 浸透圧で水分が出るまで置いておく3.イチゴにも同じように砂糖100gをまぶして水分が出るまで置いておく (今回は冷凍のダイスカットのイチゴを使ってますが、生のイチゴ丸々で も同じように砂糖をまぶしてください)4.水分がしっかりでたら、ルバーブもイチゴも水分事すべて鍋にれて 加熱していく5.途中でアクが出るので、丁寧にアクを取りながら、煮込む6.身が崩れてきたら、レモン汁を入れさらに煮込む7.とっろっとお好みの固さより、少し緩めの固さで火を止める(冷えると少し固くなります)8.瓶の淵ぎりぎりまでジャムを入れ、蓋をし、粗熱がとれるまで そのまま置いておく (淵ぎりぎりまでいれることで、ジャムの熱で消毒になり長持ち しやすくなります)9.粗熱が取れれば完成**********************************YouTubeのチャンネル登録と、SNSも料理を投稿しているので是非フォローお願いしますツイッターhttps://twitter.com/39_kitchenインスタグラムhttps://www.instagram.com/lily.kitchen39/ この記事が参加している募集 #おうち時間を工夫で楽しく 95,212件 #料理 #おうち時間を工夫で楽しく #お菓子 #イチゴ #ジャム #ルバーブ #イチゴジャム #リリィ食堂 #野菜のジャム 3