離乳食『牛乳』レシピ2
私は保育士を17年間しており、現在も保育士をしながら沢山の親子と関わり、子育てについて色々な相談を受けております。
『離乳食の牛乳の進め方ついて』
疑問を持たれているお母さん達は多いようです。
お子さんの離乳食で初めての食べ物をあげる時、アレルギーが起きないか心配になる事はありませんか?
今回は、小さいお子さんの食物アレルギーで2番目に頻度の多い『牛乳』についてご紹介します。
牛乳アレルギーは乳幼児で2番目に頻度の高いアレルゲン(アレルギーの原因)です。
また、食べ物によるアナフィラキシーの原因として最も多いアレルゲンです。
栄養豊富で赤ちゃんの成長のためにも離乳食に取り入れたい牛乳ですが、アレルギーの心配や扱い方などで迷いがちな食品です。離乳食での使い方には栄養面で注意したいポイントも。今回は、離乳食の牛乳レシピについてご紹介します。
トマトと冬瓜のミルクスープ(中期)
材料
冬瓜40g
トマト1/8個
水1/2カップ(100ml牛乳(豆乳やミルクでも可)50ml
片栗粉小さじ1/2(1.5g)
水小さじ1(5g)
作り方
①冬瓜は皮を切り落とし、0.5~1㎝角に切る。
②トマトは1/8個分を使います。
③タネは取り除き、皮は包丁でそぎ取ります。
(皮などはよければパクッとしてください。)
④小鍋に冬瓜 40g、トマト 1/8個、水 1/2カップ(100ml)
を入れて中火にかけ、沸騰したら弱火にして蓋をし、10分~15分煮る。弱火のまま牛乳を加え温める。
水溶き片栗粉
片栗粉 小さじ1/2(1.5g)、水 小さじ1(5g)
でゆるくとろみをつける。
⑤残りは小分けにして冷凍してください。
1週間~10日で使い切りましょう。
加熱するとトロトロになる冬瓜とトマトを牛乳で煮込んだスープです。さらさらの状態よりも、少しとろみをつけてあげると食べやすく、あげる方も与えやすいですよ。 いろんな野菜でアレンジできて、牛乳に慣れるのにぴったりです。是非試してみてくださいね。
最後まで読んで頂きありがとうございました。
これからもどんどん赤ちゃんや幼児期に必要な環境の整え方を保育士として沢山お話していきます。
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