tomarigi蒸籠部
意外にも好評で、需要がある
蒸籠ごはん♡
noteにまとめていこうと思います♡
実は蒸籠を買うまでかなりの時間がかかりました。
欲しいけど使いこなせるかな?
お手入れが大変そう…
普通に蒸すだけの調理しかイメージできなかったのでとてもとても悩みました。
購入して届いたのが確か昨年の秋…
最初は月に1回2回、
蒸し野菜やお肉を作るだけでしたが、
美味しさと便利さと簡単さに魅了されて
今では週4とか5…
蒸籠でご飯作ってます♡
レパートリーはかなり豊富で
楽しいし、一気にたくさん調理できるので
コンロが2つしかない私にとってはとっても嬉しい☺️
母と妹とのグループラインで
晩御飯を披露し合ってるのですが😆
そのために撮った写真があるので、
そちらを載せてみますね♡
映えを意識しない写真の撮り方なので😆
その点はお許しください🙏
といった感じでこれらは5月の晩御飯の一部です♡
下味つけて蒸すものは
煮豚風と照り焼きチキン風
タレごとそのまま蒸します♡
少し濃いめにしとくのがおすすめです。
ハンバーグや焼売などのひき肉料理は
いつも通りの味付けでそのまま蒸します
お昼ご飯は魚を蒸して食べております😊
👨が魚を喜ばないので😆
晩御飯は肉料理ばっかり🐖
となっております。
蒸籠にしてから野菜もたっぷり食べられるし
最初は物足りなさそうなイメージを持っていた
らしい👨も
今では
『蒸したやつ食べたい〜』とリクエストするようになりました。
ヨシヨシ…♡
不健康の代表みたいな人だった
👨がだんだんと健康的なものを欲するように
なってくれて、とても嬉しい私でした。
またtomarigi蒸籠部更新しますねー♡
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