見出し画像

tomarigi蒸籠部活動報告2

あっという間に六月が終わろうとしています。

皆様、蒸籠部活動、順調でしょうか?
わたくしはなんと…
6/27時点で、フライパン調理は一回しかしておらず…

それ以外の自炊は全て蒸籠様にお任せしておりました。

だんだんと…
どこまで蒸籠で作れるか選手権を開催し
1人でチャレンジしてました😅


焼きそばは(わたしは食べてないのですが)
彼曰く、
美味しいけどこれは焼きそばではない…
という微妙判定を受けましたが、

それ以外は、美味しい😋と食べてくれました♡


今回も一部写真でご報告します♡

汁物と生で食べるもの以外は全て蒸籠です♡

シュウマイの日 
厚揚げ蒸すとめちゃ美味しかった♡椎茸ソースがけ
肉団子と春雨の中華風と
さつまいもとインゲンきんぴら風
肉豆腐
長芋のバター蒸し
こんにゃくピリ辛蒸し
冷やご飯でカオマンガイ♡
茄子ともやし梅蒸し
肉団子の甘酢あんと
カニカマ入りシュウマイ
ほうれん草とコーンの蒸しもの
筑前煮と白和
筑前煮はお皿に入れて蒸しました♡
ロールキャベツの日
こちらもお皿で♡
さつまいもと豚肉の甘辛蒸し
茄子と豚肉の蒸し物
温野菜
ミニトマトと枝豆のアヒージョ風
微妙判定を受けた焼きそば
親子丼(卵少なすぎましたが)
えのき肉巻き定食
チキンロール♡綺麗にできた
鮭の塩麹蒸し
チャプチェの日


順不同で載せました〜
最近はお皿を利用して蒸すことも覚えて
レパートリーが増えました♡

筑前煮やロールキャベツは
他のお料理よりも蒸す時間が長いですが
普通に作るよりは早くできた気がします!
(測ってないので真相は不明)

一度で色々出来上がるのが本当に嬉しい♡

そして油の使用量も減るのでヘルシー✨✨

何よりお料理が楽しく気分転換になっています。

tomarigi蒸籠部の皆様も
蒸籠生活楽しんでいきましょうねー!


明日は何蒸そうかなー♡

いいなと思ったら応援しよう!