断食の勧め②

①の材料で作ったジュースは、実際、流動食状態で、透明なジュースとは異なります。ただ、これを飲み込む時ののどごしは格別で、まさに栄養エキスを飲み干した感じが口に残ります。始めた頃は、「ジュースだけでお昼までもつかな」と心配したものです。お昼がとても待ち遠しくなりました。
私の体重は10キロ近く痩せました。でも、2年あまりの継続期間に55キロに戻り以後は増減無くキープしています。因みに妻は4キロ程度の増減がありました。
よく断食をすればダイエットできるとそれを期待して始める人が多いですが、私達のそれはあくまで健康に生活できる縁(よすが)としての断食です。体重の増減にはあまり関心がありません。
「断食すればこんないいことがある」という解説本を鵜呑みにはしませんが、
・空腹でお腹が「くうくう」いうのは、長寿遺伝子(サーチュイン)が働いている。寿命の延びる効果がある。
・一食抜くと、消化エネルギーが少なくてすむ分、睡眠時間は8時間より短くても良い。
・満腹時より空腹時の方が思考力が増す。
などは、断食の体験そのものが物語っています。
なにより風邪をひかなくなりました。集中力も以前より増した気がします。
Fasting関連の本を読むと断食の良いことがこれでもかとばかり書かれています。私達夫婦はそれに惑わされないでゆっくり味わい経験を積んでゆきたいと思っています。
朝の一食抜いてる分、以前よりは栄養摂取に気を使うようになりました。
料理の世界でよく言われる「(豆類)(ごま)(わかめ等海藻類)(各種の野菜)(魚類)(椎茸などきのこ類い)(芋類)」などの食材を平均的に食べることに気をつけています。
食べる基本を自然のもの、人の手で加工してないものに置くこと。豆乳を選ぶにも、無調整豆乳を選び、海藻は乾物を煮溶かしトレーで冷まして食べます。本来、野菜などは虫に食べられて穴だらけのものの方が安全な野菜と言えると思います。
断食の本当の実践方法は知りません。ただ、今現在のやり方でいいのではないかと思っています。

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