かえるの正しいエサやり_045
正しいエサの与え方
[材料]
カツオの中骨と血合い肉
⭐︎生姜のすりおろし
⭐︎酒 3まわし
⭐︎醤油 2まわし
⭐︎みりん 1回し
⭐︎塩 適量
[タルタルソース]
ゆで卵 2個
★レモン汁 小さじ2
★塩胡椒 適量
★マヨネーズ 大さじ4
[甘酢]
◉酢 大さじ2
◉砂糖 小さじ2
◉醤油 小さじ2
[手順]
1
カツオの中骨と血合い肉を用意する
細かい骨はできるだけ抜く
4センチ幅に切り、霜降りをする
2
⭐︎を混ぜ1を加え、冷蔵庫で30分漬ける
3
ゆで卵を潰し、★を加えて混ぜ
タルタルソースを作る
4
カツオを軽く片栗粉をまぶし
熱した油で揚げる
5
揚げたら引き上げ、◉を熱する
一煮立ちしたらオッケー
甘酢とタルタルソースはお好みで。
[補足]
捨てる予定だった中骨や血合い肉の活用と、
冷蔵庫内一掃を兼ねています。
フードロス対策!
以上。
参照: cookpad カツオの中骨で南蛮漬け
======注意事項============
◯忘備録的なものです。
◯分量やレシピは適当、覚えてる部分だけ。
◯レシピサイトなどに公開されているレシピを真似ているものや似せて作っているものがほとんどです。適当にアレンジしています。
わかる範囲で参考にした情報も載せています。
◯気分次第で投稿するため、作成時期や順序と投稿のタイミングは基本合致しません。
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本日も一日お疲れ様でした。