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[鹿児島]地元に根付くお醤油

こんにちは。
最近は秋晴れが続いて良いお散歩日和ですね。

話は唐突ではありますが、
お醤油って何を使っていますか?
うすくち、こいくち、たまり醤油、しろしょうゆ等など…
いろんなお醤油がありますよね。
私の推し醤油は「おさしみ醤油」です!
お刺身と甘いお醤油ってめちゃくちゃ合うんですよねー!
甘い料理はあまり好きじゃない私でも、
お刺身は甘いお醤油に限ります!

私、東京に住んでいた時に、
肉じゃがやうどんのつゆといった
醬油を使う料理をしてもなかなか
「これだ!!」
っていう味にならなくて
同じく鹿児島から東京に住んでいた友達に相談したら、
「鹿児島のお醤油とこっちのお醤油違うからねぇ」
と言われたことに
「醤油ってどこでも味はいっしょなんだと思ってた…」
と当時の世間知らずの私はショックを受けたことを覚えています。

そんな友達は、
「鹿児島からお醤油送ってもらってるよ!」
と言っていて、
やはり、鹿児島と東京距離が離れているだけに、
故郷の味の実現というのは簡単なものではないんだな
と思ったことがありました。

ちなみに、北海道でお寿司を食べた時も
お醤油が違うなぁと違和感を感じたことが一瞬ありました!
北海道のお寿司を食べて
お醤油が甘くない!
でもネタが最高においしいから、
北海道のお醤油が素材を活かすような
さっぱりとした味でおいしい!
ということでほんとに違和感は一瞬でした!(笑)

慣れ親しんだふるさとの味も
その土地にあった調味料でいただくのも
どちらも最強で最高のふるさとの味なのかもしれませんね!

お寿司屋さんの横を歩いてそんなことを思い出した今日の散歩道でした。


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