見出し画像

#3~私のこれまで(2)~


ご覧になってくれた皆さんありがとうございます。
リベットです。
前回の続きを書かせていただきました。
気が向いた時にでも見ていってください。


【居酒屋店長としてのスタート!!】


とうとう店長としての仕事が始まります。
緊張しながらも毎日営業をしていました。
そして1週間程勤務し、初日から思っていたのですが・・・
客がこない!!!!!
来ないってどれくらい?と思いますよね?
1週間勤務し、大体平日で、1日平均3~8組です。
週末は満席にはならないが15組前後は平均して来ていました。
平日のひどい日は1組も来ません。嘘だろと思うかもしれませんが本当に来ないのです。
原因はいくつかあります。

【何故客が来ないのか その1】


まず店が駅から遠い。歩いて10分前後。
駅周辺には有名なチェーン店やおしゃれなカジュアルBARもあり、わざわざ10分も歩いて来る人は少ないです。
バイトの子に客引きをしてもらう事も何度もしましたが、声掛けに成功し、お店まで案内しようとしても、駅で声をかけられ、付いていったとして5分以上歩こうと思いますか?
加えて店の周りは暗く、街灯とかがちょこっとあるだけ。何組かは途中で怖くなり帰ってしまう事が多いとバイトの子が言っていました。

【何故客が来ないのか その2】


料金が高い。
皆さんは飲みに行くときに1人大体1500~2000円位が目安ではないでしょうか?
そのお店は1人3000~からが平均でした。
まず驚いたのが席料・お通しで約500円(お通し無しは出来ない)
生ビールは500円前後、これに関しては平均値よりちょい高位ですね。
しかし、席料お通しの値段を見てほしい。
来店し、座ってビールを頼んだらもう1000円近くかかってしまうのだ・・・・驚きである・・・
しかも焼き鳥は比内地鶏使用。1本400円近く、盛り合わせを頼むと5本で2000円近くします。
座ってビールと焼き鳥盛り合わせを頼んだら既に3000円近く・・・
皆さんは行きたいと思いますか?
少なくとも私は行きません。1人で居酒屋行ったら3000円でまあまあ幸せになれます。

上記2点の事もあり、常に閑散期だった。
しかし何より辛かったのはワンオペ・・・・
バイトも居るのに何故ワンオペ?と思うかもしれないが
客が来ない→売上がない→バイトを働かせたら人件費でマイナスになる→自分1人なら時給は発生しない→結果ワンオペになってしまったのである。
勿論ずっとワンオペではない。お店がオープンする前にはバイトの子も来るが、着替えて準備も終わり、いざ出勤!!と本来ならなる。
しかし、いつ来店が来るかもわからない、仕込みをやるにしても来店がないので自分1人で間に合う。掃除するにしてもオープン前に大体終わり、特にない。
そうなると出勤時間になってもタイムカード打刻はさせてあげられず、客が来るまで待機してもらう・・しかし、1組、2組来店したとしてそれ位なら1人でも出来てしまうのでまだ待機。
4組前後になり1人で厳しくなってきたら出勤してもらうのが定番だった。
そんな働き方でバイトの子も怒る子も居たし、辞めていく子も勿論居た。
当たり前だ。お金を稼ぐために来てるのに働かせてもらえないのだ。
これも私的にはかなりきつかった。謝ることしか出来ない、慣れた学生の子は待機中に課題をやったり漫画を読んでる子も居た。
その子達はお店の事情もわかってくれ、こんな私の事も慕ってくれていたのでこの子達には本当にお店的にも、精神的にも助けられた。

ワンオペの話から逸れてしまったので戻そう。
いざ出勤させてあげられたとしても、忙しいのは続かず、閉店1時間前にもなると客数も1~2組になり、暇になってしまう。
そしたら何をするか。バイトの子を退勤させ、ワンオペに戻るのだ。
その後営業も無事終わり、閉店し、そこから1人で閉店作業・・・2人でやれば1時間半前後で終わるのだが何せ1人なのでどうしても2時間半近くはかかってしまう。それを平日4日間位毎日やるのだ。
これは結構きつかった

【当時の1日のルーティン】


・13時起床~出勤準備
・14時半~15時 出勤
・15時~17時 オープン準備(1人)
・17時~2時 営業(客が居るときは結構な頻度でワンオペ。居ないときは仕込み、発注、検収、シフト作成などの事務作業)
・2時~4時 閉店作業(キッチン清掃、片付け。ホールの片付け、清掃。トイレ掃除。レジを閉めたり入金したり)
・4時半~5時半 帰宅。晩飯、その他家の事。
・6時半~7時半 就寝
こう見ると睡眠時間は6時間前後あるが疲労が半端ない。
週末に関しては営業時間が変わり、閉店が5時で帰宅は7時前後である。
週末は売上も上がり、バイトの子が閉めもやってくれるので楽ではある。
この生活を1年近く続け、疲弊していたこの頃に事件が起きる・・・
普段そこまで来ない上司が店に来たのである。
珍しく思い、挨拶すると2人で話そうと言われ嫌な予感がした。

【上司からの通達】


「1年間働いてきて申し訳ないが来月でこの店は閉店する事になった」

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
まあそうなるよなと思った。何せ売り上げが無いのだ。逆に何故閉店させないのかと思う時期もあった。
その話はすんなり受け入れ、上司とこの後の店舗運営について話し合い、閉店日を聞き、バイトの子に伝え、店頭にも告知を出した。
しかしこの時にもう私の心は折れてしまっていた。
お店の現状を回復できなかったのは申し訳ないと思ったが、初めてやったなりに自分では頑張ってきたつもりだった。
睡眠時間もほぼない時や寝ずに2日間働いた事もあった。しかし、何も変わらず閉店する事になってしまった。

その後上司には退職をしたいと伝え、引き止められもしたが心は変わらず、閉店後、1週間ほどで手続等を済ませ、退職した。

今回はここまでです。長くなってしまいましたがご覧になってくださってありがとうございます。
本当はもっとやばい事も何個もありますが書ききれないのでこの辺で。
次は契約社員~現在を書こうと思います、
よければまた来てください。


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?