#チャレンジ
そば打ちチャレンジ その25
先日そば打ち教室に行ってみた。
丸にするコツを教えてもらった。
講師は簡単に丸くし、四角い生地を作っていった。
コツはわかるが技能を身に着けるにはまだまだ時間がかかりそうだ。
切り方も教えてもらった。
調子に乗って切ったら今回は結構つながっていた。
味はゆで方だ。
前回同様おいしかった。
チャーシューチャレンジ
ラーメン屋で食べたチャーシューをイメージして作ってみた。
なんか我が家のチャーシューは、ぱさついている感じがしている。
バラ肉にして脂身に活躍してもらえばいいじゃないか。
とりあえず完成。
息子には好評。
妻も美味しいと言っていた。
ただ、味が気に入らん。
機会があれば別な味付けでチャレンジしてみよう。
そば打ちチャレンジ その11
妻がいなかったので、ざるから食べた。
ちょっとだけ水が多かったかな。
さらに、茹でると短くなる。
つなぎが弱い。
原因は俺の低い技量にあるのだが。
次回はつなぎを多めにしてみよう。
ナポリタンチャレンジ その4
ケッチャプのところトマトピューレを主にして作ってみた。
違いがわからん。
ただ普通に美味しくできる。
生パスタなら何をやってもおいしいって感じだ。
感動の味にならなきけど、感動の味の記憶もなくなってきている。
このほかに新たな方法を仕入れたらまたチャレンジしてみる。
そば打ちチャレンジ その5
水が足りん。
そう思っても進むべきか。
まとまりそうもないので足した。
結局やや少なめのような気がしたけど練った。
辛いのは正解を体感していないこと。
そば打ち教室がいいんだろう。
ネット見まくるでもいけるかもね。
切りの問題については、刃の角度。
説明されている通りにやればいいこと。
角度をキープするのが難しい。
今回はちょっと太めにしてみた。
結論は、そばは偉大。
普通にうまい。
味覚もこ