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うしおやじの料理チャレンジ

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そば打ちに、ナポリタンの憧れの味、その他料理にチャレンジ
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2025年1月の記事一覧

うどんチャレンジ26

うどんチャレンジ26

踏みのあと、綺麗にまとまらない。
でも味にはあまり影響ない。
いや、違いに気づかないのだろう。
そば打ちの影響からか、生地が薄く、麺もやや細。
コシという面でちょっと残念。
だから結果としてはあまりおいしくない。
そばが好調になるとうどんがイマイチになる。

そば打ちチャレンジ その97

そば打ちチャレンジ その97

つなぎがなくなっちゃって、二八じゃなくて1.5:8.5になった。
その影響ではないと思うけど、水がやや足りなかった。
でも、それは許容範囲らしく美味い。
準備片付け含め、90分かからなかった。
多分最速。

パスタチャレンジ4

パスタチャレンジ4

もうどうなってもいいという気持ちで、今回は可能な限り薄くした。
今までの中で一番美味しい、いや食べやすい。
つまりあまり美味くない。
残念、200グラムなのに多すぎて苦しかった。
もう挫けそうだ。

うどんチャレンジ25

うどんチャレンジ25

出来は、いつも通り。
うどんはハズレないという妻の言葉もいただきながら、俺はマンネリ化。
そこで焼きうどん。
賞味期限が怪しい挽肉と玉ねぎを入れて作ってみた。
残念うどんの個性を殺してしまった。
これまで焼きうどんは結構うまくできていたのにな。

そば打ちチャレンジ その96

そば打ちチャレンジ その96

安定した美味さ。
以前のイマイチ状況の原因は蕎麦粉だな。
いつもの蕎麦粉にしたらあっという間に美味くなった。
俺もきっとわずかながらに上達はしているのかもしれないけど。
今はそばが一番美味い。

パスタチャレンジ3

パスタチャレンジ3

なぜだ、美味くない。
そもそもスパゲッティてどんな味だったっけ。
今回は一晩寝かせた。
生地も透き通るくらい薄くしたが、まだまだ足りない感じ。
それにしても、味がうまくない、というより味がしない。
料理的には「ママー」のおかげで美味しく食べられたが。
なぜうどんは違うのだろう。
挫けそうだけど、粉がなくなるまでは頑張ってみよう。

そば打ちチャレンジ その95

そば打ちチャレンジ その95

そばが美味い。最近調子がいい。
年越しそばは一度の大量に茹でて失敗したが。
今回は美味い。
妻は山菜蕎麦、俺はとろろ。
水回しでは水がやや少なめだが十分と思ったが、練りに入るとやや少ない感じがした。
水を加えてみようかと思ったがやめた。
正解だったかも。

うどんチャレンジ24

うどんチャレンジ24

今回はパスタ作りに影響されて生地が薄くなった。
切り方も細めなので、讃岐うどんというよりは稲庭うどんという感じ。
これはこれでなかなか美味い。

パスタチャレンジ2

パスタチャレンジ2

今回は、デュラムセモリナを購入した。
折角だから100%で打ってみたけど、たいして変わらず。
蕎麦打ちで言う水回しがきちんとできなかった。
今回はしつこく練って、薄く伸ばした。
ところ画面を一つの皿に入れたので、最初に置いたものがくっついてしまった。
味は、「ママー」のおかげで美味いが、麺に味がない。
なぜだ。粉があるからまた挑戦してみる。

そば打ちチャレンジ その94

そば打ちチャレンジ その94

年越しそば1200g打った。
結果は惨敗。
一番の敗因は一度の大量に茹でたこと。
固まり、短くなる。
次は鍋を二つにしたが、今ひとつ。
それでもスパーで買ってくる側には勝てるけれど、最近調子が良かったから甘くみてたな。
残念。