シェア
うしおやじ
2024年11月30日 12:39
妻は今日も山菜そば。俺はつけ麺で行こうと思ったけど、そのうち山菜そばになる。温かいそばもなかなかうまい。ちょっと太めだったけどね。
2024年11月24日 19:50
カボチャを素揚げしてみようというところから、メンチカツを作ることにした。結果は美味しくない。まずくはないが、前回よりかなり良くない。揚げの段階で形が壊れていった。いやそれ以前の液をつける段階から形が怪しくなっていった。揚げている時のイメージとしてはタコ焼きが壊れていくという感じ。肉汁放出が原因ではないか。残念。
2024年11月23日 13:51
味は同じ。美味い、けど。もっと茹でたほうがいいのかも。端っこ切らないで大きくしてみたら、固かったな。幅広ならもっと薄いのかもしれないけど。
2024年11月16日 14:12
やっと麺が長くなった。違いは練りの時間を長くしたこと。水の量を微妙に増やしていったこと。妻は山菜そば、俺はかしわせいろという感じかな。美味しかった。
2024年11月11日 09:56
なかなか生地は四角にはならん。前回そばだったから、つい細くなった。味は俺には今ひとつ。飽きたかな。でも評判は上々。うどんの許容範囲は広いかも。それとも本物を知らないからか。
2024年11月6日 07:42
9月8日以来のそば。その間、蕎麦屋に二回。一口目は、昨日のそばに1000円ならこれでいいやと思ったけど。最後の一口を食べたとき、お店とはキレが違うなと痛感。
2024年11月5日 10:15
愚息のリクエストに応えてチューシューづくり。かねてより保存していたネットの動画から最もおいしそうなやつをチョイス。半日も冷蔵庫に寝かせるやつにチャレンジ。うまい。面倒くさい分さらにうまい。大して食べ歩きもしていない愚息によると「店のやつよりうまい」との感想。今後の反省としては肉の巻き方をもっときつくすべきか。煮込んだ後、渦巻きが若干飛び出してきてしまった。円柱をキープしたかったな。