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2022年7月の記事一覧
そば打ちチャレンジ その16
やっぱり生地がべたつくから水が多いのだろうか。
でも、まとまりにくいなという状況で強引に練っていった感じではある。
まあこれはその後にそれほどの影響はない。
(本当は大きな影響があるのだろうけど。)
めんが短い問題では、生地の折り方を見直す必要があるだろう。
切りやすさを優先していた。
もう一度基本を見直すべし。
なかなかうまういかんな。
それなりにおいしいは維持しているけどね。
そば打ちチャレンジ その15
ちょっとだけ少な目に打ってうみた。
水がちょっと多かった。
どうも不安になる。
もう少し少なくてもまとまるんだよな。
ちょっとベトベトした。
厚さを慎重に調整して、細く切る。
もっと細くても良さそう。
いずれにしても味は変わらず。
そば打ちチャレンジ その14
一昨日に続いてチャレンジ。
上手にはなってきた。
1時間で完成できるようになった。すーたとから片付け終了まで2時間かからない。
課題は厚さと太さの均等化。
そのためにものした生地を四角くしたい。
味は安定してきた。
妻からはすごくおいしい、腕を上げたという言葉をいただきた。
複雑なところ。
安定してきたということと同時に、俺がこの味に飽きてきた。
次の段階に進むためには、別な学習が必要だ。
そば打ちチャレンジ その13
二八に戻した。
水は慎重に多くならないようにした。
形もひどくいびつにならず。
薄くなりすぎず。
切りは、打ち粉を多めに。
刃にくっつかなかった。
今までゴミのように薄いことが多く、今回は若干茹で時間が短かった。
1番上手かもでも最大の問題はちょっと飽きてきたかなってこと。
そば打ちチャレンジ その12
10日、日曜日。
今回は、3:7で打ってみた。
短く切れていない。
でも、やや固い。
そして気を付けたのは、厚さ1.5ミリ。
やや薄くなっちゃった。
この辺意識してできればきれないかな。
妻は美味しいと食べてくれたが、2:8のほうがやっぱりうまい。
次回は今日夜もそばを増やしてうとう。
そば打ちチャレンジ その11
妻がいなかったので、ざるから食べた。
ちょっとだけ水が多かったかな。
さらに、茹でると短くなる。
つなぎが弱い。
原因は俺の低い技量にあるのだが。
次回はつなぎを多めにしてみよう。