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2022年4月の記事一覧
そば打ちチャレンジ その5
水が足りん。
そう思っても進むべきか。
まとまりそうもないので足した。
結局やや少なめのような気がしたけど練った。
辛いのは正解を体感していないこと。
そば打ち教室がいいんだろう。
ネット見まくるでもいけるかもね。
切りの問題については、刃の角度。
説明されている通りにやればいいこと。
角度をキープするのが難しい。
今回はちょっと太めにしてみた。
結論は、そばは偉大。
普通にうまい。
味覚もこ
そば打ちチャレンジ その4
そば粉の袋、残りの量で蕎麦を打つ。
ちょっと少なかったので、いつもは二八のところを今回は三七でやってみた。
だいたい二八の意味が割合かどうかも確かじゃないけど。
普通考えたらそれでいいでしょう。
結論は、おいしい。味は安定してきた。
妻も美味いと食べてくれた。
でも、できはどんどん下手になる。
前回に引き続き、水が少ない。
この水加減については最初が一番うまくいった。
さらに生地にしわがよったり
ナポリタンチャレンジ その3
生パスタ買ったきたので、ナポリタンチャレンジ。
今回は、砂糖少々投入。
ネットを見るとプロは生クリームを入れているようだ。
そんなもんないので、牛乳を入れてみる。
さらに茹で汁を入れるとこを、鍋から麺直接投入作戦。
もう一回茹でるから、やや横着気味だがやってみた。
するとあっという間にパニック。
なんとかフライパンに移してあえる。
汁多かったかなという感じ。
続いて市販のレトルトでカルボナーラ。
そば打ちチャレンジ その3
結論は、薄く細くするとうまい。
前回食べなかった妻は「おいしい」と言ってくれたが、だいたいそばは本来うまいもの。
今回の課題は、前回の生地のベタつきの克服。
水を少なめ作戦。
でも生地がうまくまとまらず、結局水の量は同じくらい。
ちょっとずつ入れたからかベタつきはなかった。
麺が短くなるので、今回ちょっとしつこく練ってみた。
前回より長いような気がする。
のしが難しい。
薄くすると、よれる、破
そば打ちチャレンジ その2
前回より遥かに美味い。
本日妻不在。一緒に食べた2人の息子にも好評。
今回の目標は、とにかく薄くのばし、細く切る。
勝因はそばのうまさを邪魔しなかったからだろう。
ただ切れる、短いのは変わらず、全く克服できていない。
練りを前回より多めにした。
ただ、ちょっと水が多かったか、生地がべたついていた。
また、薄く伸ばすことを目標にしていた。
生地が薄くなると扱いが難しくなる。
ちょっとしたことで生地に