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うしおやじの料理チャレンジ

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そば打ちに、ナポリタンの憧れの味、その他料理にチャレンジ
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2022年4月の記事一覧

そば打ちチャレンジ その5

そば打ちチャレンジ その5

水が足りん。
そう思っても進むべきか。
まとまりそうもないので足した。
結局やや少なめのような気がしたけど練った。
辛いのは正解を体感していないこと。
そば打ち教室がいいんだろう。
ネット見まくるでもいけるかもね。

切りの問題については、刃の角度。
説明されている通りにやればいいこと。
角度をキープするのが難しい。
今回はちょっと太めにしてみた。

結論は、そばは偉大。
普通にうまい。
味覚もこ

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そば打ちチャレンジ その4

そば打ちチャレンジ その4

そば粉の袋、残りの量で蕎麦を打つ。
ちょっと少なかったので、いつもは二八のところを今回は三七でやってみた。
だいたい二八の意味が割合かどうかも確かじゃないけど。
普通考えたらそれでいいでしょう。

結論は、おいしい。味は安定してきた。
妻も美味いと食べてくれた。
でも、できはどんどん下手になる。
前回に引き続き、水が少ない。
この水加減については最初が一番うまくいった。
さらに生地にしわがよったり

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ナポリタンチャレンジ その3

ナポリタンチャレンジ その3

生パスタ買ったきたので、ナポリタンチャレンジ。
今回は、砂糖少々投入。
ネットを見るとプロは生クリームを入れているようだ。
そんなもんないので、牛乳を入れてみる。
さらに茹で汁を入れるとこを、鍋から麺直接投入作戦。
もう一回茹でるから、やや横着気味だがやってみた。
するとあっという間にパニック。
なんとかフライパンに移してあえる。
汁多かったかなという感じ。

続いて市販のレトルトでカルボナーラ。

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そば打ちチャレンジ その3

そば打ちチャレンジ その3

結論は、薄く細くするとうまい。
前回食べなかった妻は「おいしい」と言ってくれたが、だいたいそばは本来うまいもの。

今回の課題は、前回の生地のベタつきの克服。
水を少なめ作戦。
でも生地がうまくまとまらず、結局水の量は同じくらい。
ちょっとずつ入れたからかベタつきはなかった。
麺が短くなるので、今回ちょっとしつこく練ってみた。
前回より長いような気がする。

のしが難しい。
薄くすると、よれる、破

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そば打ちチャレンジ その2

そば打ちチャレンジ その2

前回より遥かに美味い。
本日妻不在。一緒に食べた2人の息子にも好評。
今回の目標は、とにかく薄くのばし、細く切る。
勝因はそばのうまさを邪魔しなかったからだろう。
ただ切れる、短いのは変わらず、全く克服できていない。
練りを前回より多めにした。
ただ、ちょっと水が多かったか、生地がべたついていた。
また、薄く伸ばすことを目標にしていた。
生地が薄くなると扱いが難しくなる。
ちょっとしたことで生地に

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