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ONENESS~発酵Labo~       226【発酵の可能性☆ゆず幸事(しごと)】

2024年を締めくくる発酵Laboは

高山さん家の 
ゆずちゃんで
火を使わず
微生物のチカラを借りて
発酵させて作る

発酵ゆずジャム
発酵ゆず塩   を仕込んでみる

加熱していないので酵素もある

発酵ゆずジャムは
砂糖の代わりに
奄美大島の古ちゃんの 蜂蜜を使い
微生物の活動を助けてみる

発酵の世界
乳酸菌発酵は空気の嫌いな嫌気性菌
酵母発酵は空気の好きな好気性菌

瓶詰めより
空気を抜きやすい
ジプロックが最近のブーム

2025年を迎える頃には
この
ジプロックの世界の中で
どんな風に微生物が活動しているのか
楽しみ♪

2024.12.28
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