
ONENESS~発酵Labo~ 226【発酵の可能性☆ゆず幸事(しごと)】
2024年を締めくくる発酵Laboは
高山さん家の
ゆずちゃんで
火を使わず
微生物のチカラを借りて
発酵させて作る
発酵ゆずジャム
発酵ゆず塩 を仕込んでみる
加熱していないので酵素もある

発酵ゆずジャムは
砂糖の代わりに
奄美大島の古ちゃんの 蜂蜜を使い
微生物の活動を助けてみる

発酵の世界
乳酸菌発酵は空気の嫌いな嫌気性菌
酵母発酵は空気の好きな好気性菌
瓶詰めより
空気を抜きやすい
ジプロックが最近のブーム
2025年を迎える頃には
この
ジプロックの世界の中で
どんな風に微生物が活動しているのか
楽しみ♪
2024.12.28
#ONENESS
#発酵Labo
#発酵の世界
#微生物と繋がる
#高山さん家の
#柚子
#発酵ゆずジャム
#発酵ゆず塩
#天然素材
#瀬戸内養蜂
#百花蜂蜜
#古ちゃんの蜂蜜
#みんなで繋がる