Wellness~よりよく生きる~89【ローズマリー天然酵母元種でパンに挑戦 救命☆活性化成功】 Medicalsalon Miya 358 2024年3月27日 04:53 天然酵母ローズマリー酵母元種で一次発酵終了。生地活性化から低温熟成約16時間要した。発酵前より生地は2倍になっている。 生地にガスがうっすら溜まっている。このまま発酵を継続してどこまで一次発酵が可能か観察したいところだか、初めてのローズマリー酵母種からのパン焼き。今から成形→二次発酵→焼成り にどれだけ予備能力を備えているのか解らないので今回はこれで一次発酵は終了とする。 生地作成開始から生地状態から発酵不良と判断。酵母菌のエサになる粉を足すことにより4時間半に活性化成功の兆しが現れ始める。ところどころに酵母が吐き出す気泡(二酸化炭素)が可視化される。小さなオトモダチ 菌ちゃんを救命できて"ほっ"💕これこそ天然酵母の面白さ #自分を生きる #wellness #よりよく生きる #ワクワクすること #ミヤタリエ #ストイックな変態 #発酵の世界 #天然酵母作り #天然酵母ローズマリー酵母種でパンを焼く #ローズマリー酵母元種 #酵母液から酵母種 #酵母の世界 この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか? サポート