
Wellness ~自分をよりよく生きる~78☆【天然酵母縄文菌の元種からプリッツエルに挑戦 第三のパン発見】
おはようございます~❄️
たまたま
天然酵母縄文菌ちゃんの【元種】の容器の
お引っ越しの際に容器に付着している元種を
洗い流すのが
心苦しくて
その容器に
計量なしで
なんとなくの感で
ミネラルウォーター
強力粉 春よ恋ハード
そば粉
塩
はちみつを入れ混ぜて
冷蔵庫保存2日していたら
自立して
発酵してくれた‼️😱
そしてその生地が
あまりにも扱いやすくてありがたいので
「プリッツエルに挑戦だ‼️」と
今朝
夫弁当に取りかかる前に
成形して
重曹液を沸かして
生地を潜らせて
魚焼き機で焼いてみました!
この
『プリッツエル』の名前の由来
"腕を組んだ様"
に成形するのがなかなか
初めての私には難しかった。
そして
「プリッツエル」は膨らませないパン
とも言われているが気持ち膨らみ
"腕を組んだ様"は
何処へ???
さてさてお味の方は
プリッツエルというより
パン
でも
重曹液を潜らせているから
ベーグル🥯の様な。
魚焼きグリルで焼いたから
とっても香ばしい
焼き餅の様な…
ハード様の春よ恋と
そば粉の仕業がよい仕事をしていて
なんか
わからんけど
第3のパン
という感じで
ローズ岩塩の塩気
直感という計量器で測定した
粉類
と
天然酵母縄文菌ちゃんの元種
魚焼きグリルで焼いた香ばしさが
なんとも言えない程に
美味しい。😊
みんな
協働作業をありがとう😆💕✨
ただ
残念なことに
数値可されない
目に見えない
直感という計量器でしたので
また
すぐ作れない
唯一無二のパン。
改めて感じる
私はこういう
生地の
美味しさがよくわかる
しっかりしたパンが好き❤️
また
この生地のパンと出逢えるように
トライしてみる👊✨
しかし
これは
以前食べたことがある生地…🤔
脳内パン歩記録の
引き出しを
開けまくれ
開けまくれ
どこかで食べたパンの味を
追伸
思い出した✨✨✨
この
パンの歯応え
クロワッサン🥐とベーグル🥯が
一体化した
マツコの知らない世界に取り上げられた
ケルンの
「クロワッサンベーグル」
あのパンの歯応えだ‼️
恐るべし‼️
脳内パン歩記録
2024.3.19(火曜日)
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