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ONENESS~発酵Labo~224【発酵バター】

きっかけは

大親友からの質問

「発酵バターってなんなん?」

発酵バターで有名な
エシレバターは確かに風味が美味しい😋
そして高価‼️🤭
それしかしらない

っていうことで

課題を投げられたら
受けとるのが私流  🤭

そもそも
発酵バターとバターの違いは、製造工程の違い

発酵バター:クリームやバターに乳酸菌を加えて乳酸発酵させて作るバター

バター:クリームをかき混ぜて作るバター

発酵バターは、
乳酸菌を加えることでバター本来の風味やコクが引き出され、ヨーグルトのような酸味と独特の香りが生まれる
一方、
バターは乳酸発酵させないため、クセのない風味とのこと

☆作り方☆
生クリームに乳酸菌の素ヨーグルトを入れて
ヨーグルトメーカーで40℃8時間発酵

サワークリームが完成


せっかくなので
自家製パンに塗り食べてみる

乳酸菌の酸味が爽やか😃✨で
私は酸味好きの私としては
嫌いではないお味

夫は「酸っぱい」とのご感想

このサワークリームを一晩寝かせて
ブレンダーでひたすら撹拌する




バターになる脂肪分と
乳清と言われる水分に分離

成形して
重しをして水分を抜く

なかなか
一苦労…

この手間が
エシレバターの高価さを物語…

まだ
試食は出来ていないけど

とりあえず完成に喜び~

パンはもちろん
わさびを混ぜ込み
ステーキ🥩にトッピングしたら
美味しい気配✨✨

パイ生地にしたら
発酵バターパイ生地になる♪😍


一人ニヤニヤが止まらない

「発酵バターッてなんなん?」って
課題を投げてくれた
大親友に感謝🤭

2024年はそろそろ終わりそうですが
2025年も発酵の世界が私を躍動させそ✨✨✨


翌日
自家製シャインマスカット新芽酵母種パンに
発酵バター塗りました♪
程好い酸味と
あっさり感が美味しい😋

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#なんでも作ってみたいタイプなんです
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