ONENESS~発酵Labo~224【発酵バター】
きっかけは
大親友からの質問
「発酵バターってなんなん?」
発酵バターで有名な
エシレバターは確かに風味が美味しい😋
そして高価‼️🤭
それしかしらない
っていうことで
課題を投げられたら
受けとるのが私流 🤭
そもそも
発酵バターとバターの違いは、製造工程の違い
発酵バター:クリームやバターに乳酸菌を加えて乳酸発酵させて作るバター
バター:クリームをかき混ぜて作るバター
発酵バターは、
乳酸菌を加えることでバター本来の風味やコクが引き出され、ヨーグルトのような酸味と独特の香りが生まれる
一方、
バターは乳酸発酵させないため、クセのない風味とのこと
☆作り方☆
生クリームに乳酸菌の素ヨーグルトを入れて
ヨーグルトメーカーで40℃8時間発酵
サワークリームが完成
せっかくなので
自家製パンに塗り食べてみる
乳酸菌の酸味が爽やか😃✨で
私は酸味好きの私としては
嫌いではないお味
夫は「酸っぱい」とのご感想
このサワークリームを一晩寝かせて
ブレンダーでひたすら撹拌する
バターになる脂肪分と
乳清と言われる水分に分離
成形して
重しをして水分を抜く
なかなか
一苦労…
この手間が
エシレバターの高価さを物語…
まだ
試食は出来ていないけど
とりあえず完成に喜び~
パンはもちろん
わさびを混ぜ込み
ステーキ🥩にトッピングしたら
美味しい気配✨✨
パイ生地にしたら
発酵バターパイ生地になる♪😍
と
一人ニヤニヤが止まらない
「発酵バターッてなんなん?」って
課題を投げてくれた
大親友に感謝🤭
2024年はそろそろ終わりそうですが
2025年も発酵の世界が私を躍動させそ✨✨✨
翌日
自家製シャインマスカット新芽酵母種パンに
発酵バター塗りました♪
程好い酸味と
あっさり感が美味しい😋
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