Living~生きている~119【救命☆生命力を信じるブドウ新芽酵母液】
シャインマスカットの新芽ちゃん
酵母液本日で4日目
朝5時半頃は
異常を認めなかったシャインちゃん
それが
14時
台所仕事中
仏図(ふと)
気になって
ビンの蓋をあけると
ご覧のように
白いカビ?の様なものを認める…
一瞬
アタマの中が真っ白になってしまう
えーっっ?
カビ?
ちょっとマテよ
キムタク風にいう余裕は
そこにはなかった…
深呼吸して
じっくり観察
このモケモケ
フサフサしているのは
どう
贔屓目にみても
やっぱり
カビ…
クンクンクン
まだ腐った香りはしない
急げ‼️
私の脳内
現場監督が指令をおくる
電流の様に走る指令
「一刻も早く救命せよ」
カラダは
動き出し
濾過して
一口飲んでみる
大丈夫!
連日食べた
シャインマスカットの新芽天ぷらの
甘酸っぱさだ
そこから
計量して
全粒粉と混ぜ
酵母液を
酵母種に育てる工程へ入る
今日から
3日間
同じ時間に
同じように
酵母種を育てる
どうか
どうか
育って
おくれ!
私は
シャインちゃんの生命力を信じているよ
大丈夫
ちょっと
この
梅雨の様な天候の
温度と湿度の
隙間に、
入り込んだ
菌に
「トモダチになろうよー」と
誘われただけ
その
お友達を私は否定
しないけど
シャインちゃんとは
向かう目的の場所が
ちょっと
違うだけなんだ…
シャインちゃん
キミは
パンになるんだ!
その天命を
全うするんだ
その為に
遥か
岡山津山から
誰も
知らない
この西宮の地にやってきたんだろ?
絶対
大丈夫
大丈夫
大丈夫
キミは
キミが思うほど
よわくはないんだ
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