living~生きる~179【天然酵母Labo 100%イチジク酵母】
【西宮市段上町産 100%イチジクで天然酵母Labo】
~summary~
8月24日(土) AM6
段上町のイチジク 直売所にて
完熟イチジク4個購入
クーラー28℃設定の台所で
ビニール袋を被せ保管
8月25日(日) PM18
ビニール袋から新聞紙に替え保管
クーラー28℃設定の台所で保管
8月26日(月)AM8時
イチジクが容器の中、果汁に浸水
イチジクが空気に触れている部分に
カビが生えている
果汁は発泡・発酵しており
イチジクワインのような
アルコール臭で
味はイチジクジュース
早速
果汁を
密封容器に移し替えカビのない
イチジクも移し替える
ところどころ
発泡している
【課題】
強力な発酵力になるまでしばらく
酸素化を促し様子観察
しかし
食べる為に
購入したイチジクが
偶然が起こした
イチジク天然酵母起こし
びっくり‼️
生ハムイチジクにしょうと思っていたのに~
実に面白い
天然酵母の神様に感謝✨✨
弁財天様に感謝✨✨✨
2024.8.26(月)
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