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便利でおいしい、飲めるみりん
ふだんお料理の時、みりんを使いますか?
「みりんなんてなくても、砂糖入れとけば味がつくだろう。」とか、「みりんあるけど、あんまり使わない。」なんていう方もいらっしゃるかもしれません。
でも、飲めるみりんがあると聞いたら、気になりませんか?
私が紹介するのは、福光屋の「純米本味醂 福みりん(以下「福みりん」という)」です。
なぜ飲めるのか?
「福みりん」は、ただの本みりんではありません。
原料は、以下の3つのみで、シンプルながら、とてもこだわり抜かれています。
国産のもち米
国産米の米麹
自家製の米焼酎
一般的な製法で作られる本みりんは、原料のアルコールに安い醸造アルコールが使われています。しかし、「福みりん」には、本格米焼酎が使われており、長時間熟成されて造られます。
そのため、旨味と風味がしっかりあり、お酒として飲むことができるのです。
手放せない便利さ
初めて「福みりん」を買った時、匂いを嗅いでみたら、焼酎のような強いアルコールの香りがしました。少し舐めてみると、砂糖とは違ったまろやかな甘味が口の中に広がり、とても感動しました。
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私は、この「福みりん」で煮きりみりんを作り、砂糖の代わりに使っています。
他にも、おでんなどの煮物や煮魚を作る時には、砂糖なしで調理できますし、食材の臭み消しにも使え、非常に便利です。
「福みりん」を使うと、いつもの料理の味に奥行きがでて、さらにおいしくなります。
値段は少し高めですが、一度使ってみると便利でおいしいので、もう手放せません!
便利でおいしく、飲むことができる「福みりん」。ぜひお試しされてみてはいかがでしょうか。
※この記事は、みんなのカレッジ WEBライターコース【初級】での課題で制作しました。