見出し画像

金木犀のシロップ漬けを作ってみた 

ミニチュア作家のいわなり ちさとです。
紹介した作品は販売します。気軽にお問い合わせください。

秋晴れの一日。
今年は金木犀がとてもたくさん花をつけました。暑いのが好きなのかな?

調べてみると金木犀の花には薬効があるとのことです。

キンモクセイの薬用部位は花で、薬効は胃炎、低血圧症、不眠症です。

公益社団法人 日本薬学会のHPより

花を使って、お酒やお茶もできますが、今回はシロップ漬けを作ってみました。

このサイトを参考にしました。

花枝を短くカットして、葉もできるだけ取り除きました。

一枝ずつ花をむしります。

白い紙の上に落とすとごみがすぐわかります。
見てわかるごみはすぐに取り除きながら花を貯めていきます。

軽量カップに入れてみると、2カップ分になりました。

花をざるに入れ、ごみを落とし、ざっと洗ってキッチンペーパーで水分を取ります。

ボールにグラニュー糖、ホワイトリカー、花を入れてよく混ぜます。

煮沸した瓶に詰める。

二つの瓶にたっぷり。
蓋をしめて、2,3日で出来上がりです。


二日経ったシロップ漬け。
瓶からあふれそうだったのがシロップに浸かって8分目くらい?になりました。

スプーンで掬うと

ひとさじ掬って紅茶に入れてみました。
ふわっと甘い感じ。花そのものに薬効があるので、花も食べてみました。
心が落ち着くみたい。

出来上がって1年は持つというのでお土産にしようと思います。

おまけ
たくさん花を採ったので、洗って干しています。
乾燥したら、このままお茶にします。

家の中が金木犀の香りでいっぱいです。

ミニチュアちさと工房
松江市山代町425-7
駐車スペースは2台分
☎ 070-5678-5427
ryosyun4106@gmail.com

いいなと思ったら応援しよう!

ミニチュアちいさん
サポートしていただけたら、作品のための素材購入などに当てさせていただきます。よろしくお願いしますm(__)m